Впервые в мире легализован метод искусственного оплодотворения с использованием генов от трёх человек. Новатором в этой области стала Великобритания. Об этом в среду сообщает "Российская газета".

По информации издания, соответствующая поправка, получившая название "митохондриальное замещение", в закон принята парламентом 24 февраля, хотя изначально планировалось, что её рассмотрят лишь осенью.

Нововведение заключается в том, что помимо генов родителей ребёнка используются гены сторонней женщины. Планируется, что данный метод позволит избежать многих наследственных заболеваний, передающихся вместе с митохондриями по материнской линии, такие как: атрофия мышц, слепота, заболевания мозга, печени, почек.

Согласно исследованию британского университета Ньюкасла, уже около 2000 женщин только в Соединённом королевстве хотели бы попробовать родить ребёнка с помощью новой технологии.Предполагается, что первый малыш, рождённый от трёх родителей, появится на свет уже в этом году.
 

Эксперт
Говорить о минусах этой процедуры преждевременно

Сам по себе ядерный трансфер применялся в России в животноводстве ещё в конце 70-х годов. По сути, это то же самое. Но с развалом СССР это перестали делать. Вероятность того, что это повляиет на внешность ребёнка, нулевая. Дело в том, что передаётся лишь митохондриальное ДНК, которое отвечает за энергетические процессы. Все врождённые заболевания связаны с нарушением передачи энергии от клетки к клетке. Именно это и пытаются исправить генетики. Говорить о минусах этой процедуры преждевременно. Ответить на эти вопросы мы сможем, спустя два поколеия, когда дети с таким ДНК вырастут.

Михаил Иванов, заведующий лабораторией молекулярной генетики Перинатального медицинского центра