Очаровательный бельгийский город Гент стал центром воинствующих вегетарианцев. Рестораны исключили мясо из меню по четвергам, а рынок с органической едой в центре города стал очень популярным местом.

Но жители меняют свои привычки. В начале февраля мэр Даниэль Термонт прибыл на рыночную площадь и перед всем честным народом начал яростно пожирать гуся. Жители Гента быстро последовали его примеру. Дело в том, что это были канадские гуси, которые стали угрожать экосистеме региона.

"Эти гуси неместные, они загрязняют воду и создают угрозу подтоплений", – говорит Лиза Ма, общественный деятель, занимающаяся проектом по инвазионным (чужеродным) видам, которая и приготовила мэру гуся. – Они изменяют окружающую среду".

Для инвазионных видов там, где они стали городской проблемой, используют забой.Но убийство и захоронение каждого животного обходятся недёшево. Проект Ма помогает рассказать об этой проблеме большему числу людей.

Некоторые местные заведения поддержали её идею. Один из владельцев ресторана добавил в меню белку, но вынужден был убрать её оттуда, после того как стал получать угрозы в свой адрес.

"Вегетарианцы обещали, что они надо мной поработают", - смеётся Ма, признавая, что её идея так просто не приживётся.

Тем не менее концепция приобретает всё большую популярность. "10 лет назад нас было очень мало, – говорит Джо Роман, биолог, запустивший популярный сайт EatTheInvaders.org. – Сейчас у нас есть местные движения во многих штатах США, мы слышали о подобных проектах в Латинской Америке и Европе".

Роман запустил этот сайт, потому что был недоволен ущербом, который наносят инвазионные виды. Например, он сетует на уничтожение урожая дикими свиньями. Роман определяет проблемные виды и даже сам придумывает рецепты.

"Крылатка сейчас на пике популярности у гурманов, – говорит Роман. – Она появилась во Флориде в 80-е и разорила коралловые рифы. Если её правильно приготовить, то можно сделать великолепное сашими – у этой рыбы очень нежное мясо". Роман считает, что американским охотникам надо больше внимания уделять проблеме инвазионных видов:

"Почему бы не сосредоточиться на охоте на чужеродных видах животных? Вегетарианцы тоже могут употреблять инвазионные виды: одуванчики и лопухи очень вкусны".

На законодательном уровне есть стимул развивать подобные инициативы. Штат Миссисипи поддержал ловлю азиатского карпа, а Европарламент проводит консультации по новым законам о контроле над чужеродными популяциями животных.

"Многие согласны, что инвазионные виды вредят», – отмечает Пьеро Дженовеси из Международного союза охраны природы, – Они основная причина вымирания многих животных и почти 25% видов в мире находятся под угрозой из-за них".

Дженовеси говорит, что распространение этих видов резко увеличилось из-за глобализации, а изменение климата может привести к нашествию беспозвоночных в Европе.

Считается, что каждое создание природы выполняет свою функцию и любое живое существо появляется на свете не просто так: оно занимает важное место в цепочке питания или помогает миру избавиться от опасных паразитов, которые, в свою очередь, тоже занимают важное место в цепочке питания. Однако некоторые животные не только не приносят заметной пользы, но и могут быть опасны для экологии.

1. Гребневики 

Эти морские животные переносились из Атлантического океана на судах. Они быстро размножаются. На одном из этапов они составляли 90% биомассы Чёрного моря. 

2. Крылатки 

Этот ненасытный хищник может съесть 20 рыб за 30 минут. Распространён от Тихого до Атлантического океана. Эта рыба особенно угрожает туристическим пляжам.

3. Водяные гиацинты

Опасное растение распространено на озере Виктория в Африке. Оно вытесняет местные виды, вызывает засуху и привлекает малярийных комаров.

4. Дикие свиньи

Эти азиатские свиньи уничтожают сельхозугодия в США, особенно в южных штатах. Опасны для людей. Один из популярных видов для охоты.

5. Дикие коты

В Новой Зеландии эти представители семейства кошачьих стали причиной того, что некоторые коренные птицы могут исчезнуть. Предпринимаются попытки забоя этих животных.