Заметим, что 87% опрошенных осудили террористов, так что не надо делать из россиян людоедов. 

По мнению большинства французов, во обще не нужно пускать к себе представителей других религий. Но их пускали и не требовали отказываться от своих религиозных убеждений, а это всё равно, что пить одновременно снотворное и слабительное.  

Если раньше считалось, что все должны переплавиться в одном котле, то теперь другая парадигма – культурные меньшинства обладают равными правами.

Выяснилось, что меньшинства требуют себе всё больше прав.  И теперь французам нужно отказаться от традиций свободы слова, если это коробит многомиллионное мусульманское население Франции. 

Большая часть граждан России (30%), опрошенных специалистами Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заявила, что основная причина нападения на редакцию журнала коренится «в поведении французских журналистов, оскорбивших религиозные ценности мусульман». Ещё 25% видят причину убийства «в политике французского правительства, позволившего журналистам оскорблять религиозные ценности». 

Итого: 55% россиян считают, что трагедии могло не быть, если бы журналисты не рисовали карикатур, а правительство внимательно следило бы за журналистами, на случай если они всё-таки решатся нарисовать то, что может оскорбить мусульман Франции . 

Только 8% опрошенных в качестве главной причины назвали «поведение нескольких мусульманских экстремистов», а 6% видят её «в политике самопровозглашённого «Исламского государства», в ненависти исламских экстремистов к светскому государству и свободе слова». 

При этом 48% россиян заявили, что не понимают и не одобряют действий людей, напавших на редакцию, а 39% –  что хоть и не одобряют, но понимают их мотивы. А 5% граждан отнеслись  к расстрелявшим журналистов людям с пониманием и одобрением.