Справка

Статуи покорения коня появились ещё в середине ХIХ века. Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне в 1841. В 1844 году на восточной стороне моста появились ещё две бронзовые скульптуры, которые до этого несколько лет заменяли гипсовые, покрашенные под бронзу.

Клодтовские скульптуры пережили блокаду. В 1941 году они были сняты и закопаны в саду Аничкова дворца. В 2000-м коней увезли на реставрацию и к 300-летию Санкт-Петербурга вернулись на прежнее место.

Почти два часа потребуется специалистам службы по текущему уходу и содержанию памятников Русского музея, чтобы привести в порядок гранитный постамент скульптуры на Аничковом мосту в Петербурге. Вандалы ещё несколько дней назад розовой краской из баллончика на постаменте одной из четырёх скульптур с конями Петра Клодта оставили надпись: "74 ЧБ.". Предположительно, вандалы, скорее всего, из Челябинска, так как 74 - это автомобильный номер Челябинской области.

"Наши сотрудники завтра планируют привести постамент в порядок, - сообщила Metro заведующая Службы по текущему уходу и содержанию памятников музея Екатерина Иванова. - Это очень сложная процедура. Нужна плюсовая температура воздуха. Чем холоднее, тем сложнее убрать подобные надписи. Планируем, что если повезёт с погодой, надписи удастся устранить, в лучшем случае, за два часа".

Напомним, что в последний раз клодтовских коней купали летом этого года. 1 июля, в честь Дня реставратора, все четыре скульптуры на Аничковом мосту и постаменты тщательно помыли.