Во вторник российские футболисты проведут товарищеский матч против сборной Венгрии. После поражения от австрийцев (0:1) в матче отборочного цикла к чемпионату Европы 2016 года национальная сборная России на поезде отправилась в Венгрию. После первой тренировки игроки сборной Алан Дзагоев и Алексей Ионов ответили на вопросы журналистов, которые по большей части были посвящены матчу в Вене. Дзагоев выразил мнение, что в предстоящем матче тренеры посмотрят тех футболистов, которые мало играют, а Ионов отметил, что команда хочет показать хороший футбол и победить, чтобы закончить год на положительной ноте, поэтому он бы предпочёл матч сборной, который многие считают бесполезным, возвращению в клуб.

– Эта игра ничего не даёт, и она лишняя. На дворе зима, и я вообще не понимаю, что творится с календарём, у нас первенство России надо доигрывать, потому что зима на носу и вот-вот снег пойдёт, а мы играем товарищескую игру с Венгрией. Мне лично непонятно, зачем она вообще нужна, – поделился мнением с Metro ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд. – Капелло, может, хочет посмотреть второй состав, но ведь самое главное, что он почти всё проиграл. Наша команда показывает просто безобразный футбол, надо что-то делать. На кону стоит игра с Черногорией.

По словам собеседника Metro, в первую очередь российские футболисты должны играть для своих болельщиков.

– Если есть мастерство, то покажите его. Уж больно мы заждались, смешно уже становится. Мы всё ждём-ждём от команды, а им наплевать на болельщиков, и они собой любуются на футбольном поле, – продолжает Валерий Леонидович. – Надеюсь, что хотя бы товарищескую игру венграм не проиграем. Нет смысла ставить состав, который играл последние игры и занимает третье место в своей подгруппе. Думаю, Капелло заявит тех футболистов, которые не были задействованы и вратарём будет не Акинфеев. Нам есть кого посмотреть, и, может, на самом деле эти ребята нам покажутся лучше того состава, который играл.

Трансляция встречи на стадионе «Гроупама Арена» начнётся в 22:30 по московскому времени.

Почему Фабио Капелло выбрал Венгрию

• Близость к Вене. Генеральный директор РФС Александр Алаев говорил, что из списка возможных соперников Капелло выбрал Венгрию и, возможно, сыграла роль близость Будапешта к Вене, где сборная играла отборочный матч с австрийцами, а также «неплохие отношения с футбольной федерацией этой страны».

• Положение команд. В текущем рейтинге ФИФА сборная России занимает 30-е место, а команда Венгрии – 50-ю строчку.

• Неутешительная статистика. Кстати, в последних девяти официальных матчах россияне выигрывали только дважды – у сборных Люксембурга и Лихтенштейна. Также в активе подопечных Капелло два поражения и пять ничейных встреч.