реклама

Валенки – это модно! Петербуржец открыл в деревне фабрику валяной обуви

Петербуржец построил предприятие и научил полдеревни валять шерсть. Деревенские валенки будет носить вся страна

14 декабря 2015
Кто есть кто. На работу как на праздник

Швея Оля приезжает на работу из Белоруссии. От её деревни до фабрики шесть километров. На велосипеде Оля добирается за 15 минут. Она единственная иностранка на предприятии.
Валяльщица Татьяна работает здесь с первого дня. Год назад к ней присоединился сын – 22-летний Дима.

– По профессии я повар, – рассказывает Татьяна. – Но работала и дояркой на ферме, и уборщицей. У меня семеро детей, так что без дела не сидела. А как фабрику открыли, сразу пошла устраиваться. Сын Дима отслужил в армии, теперь мы вместе в валяльном цехе. Младшие дети – двойняшки Люба и Ваня – учатся в 10-м классе. Тоже делают валенки, правда, пока только сувенирные – на дому. Зарабатывают на карманные расходы. Так что у нас династия.

Обрезчица Света работала в магазине. На фабрику пришла на полставки. Понравилось. Уволилась из магазина и теперь обрезает валенки полный рабочий день. Когда появилась ещё одна вакансия, привела свою маму.

Наладчик оборудования Александр Кутейников по профессии электрик, живёт ближе всех к фабрике. Когда рабочий день заканчивается, приглядывает за предприятием.
«Снеги» жители деревни не только делают, но и носят. Фирменную продукцию всем дарят на день рождения.

– Ногам тепло и удобно, – говорит валяльщица Татьяна. – Всем советую. Мы постоянно наращиваем производство, так что через несколько лет, может, и всю страну нашими «снегами» обеспечим.

В месяц фабрика в деревне Долосцы выпускает несколько сотен пар обуви.
•    «Снеги», которые валяют в Долосцах, предназначены для активных людей. Обувь незаменима на трибунах хоккейного матча, в саду, в качестве сменной обуви для лыжников.

•    Войлок и шерсть для «полуваленок» закупаются в Ленинградской области. Материал для подошвы – в Европе.

На маленькой фабрике в деревне Долосцы, что на границе России и Белоруссии, ждут новогодний корпоратив. В прошлом году Дед Мороз  подарил сотрудникам микроволновую печь и музыкальный центр; какие сюрпризы будут на этот раз – неизвестно.

– Без корпоратива нельзя, даже в деревне, – рассказывает Metro владелец предприятия Кирилл Васильев. – Работники у нас не очень разговорчивые, а в прошлом году на празднике раскрылись. Заросчица Надя через полчаса после начала куда-то исчезла. Вернулась в костюме Бабы-яги и устроила представление. Так мы узнали, что Надежда раньше работала в народном театре.

Теперь все гадают, в кого превратится Надя в этом году. Но до праздника ещё есть время, а пока у работников горячий сезон – они валяют модную обувь.

Станки собирали по всей стране
Фабрика валяной обуви в деревне Долосцы появилась несколько лет назад.
– У меня уже был ресторанный бизнес, – вспоминает Кирилл Васильев. – Захотелось сделать что-то стоящее. Задумался об этнической обуви. Например, угги первоначально носили австралийские пастухи, а потом эту тему подхватил весь мир. Кроксы повторяют форму голландского деревянного башмачка. Начали их делать в Канаде, использовали для работы в саду, ходили на пляж, а теперь носят все. А чем можем похвастаться мы? Конечно, валенками. Я решил изучить эту тему.

Кирилл выяснил, что в советские годы на территории страны работало 122 фабрики, сейчас осталось только 7, и спрос на валяную обувь они не закрывают.

В городе Себеже предприниматель познакомился с бывшими сотрудниками закрывшейся фабрики – директором Татьяной Константиновой и главным механиком Виктором Егоровым. Предложил им воссоздать производство, они согласились.

– В деревне Долосцы купил здание бывшего детского сада – от него одни стены на тот момент остались, – продолжает Кирилл. – Выкупил, сделал ремонт. Оборудование собирали по всей России. Наш механик Виктор Алексеевич отремонтировал станки. Начинали мы с обычных валенок, а потом модернизировали продукцию – обрезали голенище, приклеили подошву. Получились стильные «снеги».

Теперь старый станок для производства классических валенок установили перед зданием фабрики. Работники делают ставки: через сколько времени железный памятник сдадут на металлолом.

Процесс пошёл
Слух о том, что в тихой деревне появится фабрика, разнёсся среди жителей моментально.
Сейчас в Долосцах на производстве трудятся 13 человек. Каждый занимается своим делом. Заросчицы Надя, Марина и Людмила оборачивают заготовки из войлока шерстью и с помощью специальных иголок с зазубринками сращивают два материала.

Полуфабрикаты запускают в катальный агрегат, затем валяют в молотовой машине. Мокрые заготовки натягивают на колодки и отправляют в сушилку. Когда «снеги» высыхают, к работе приступают наклейщики – они отвечают за подошву. Далее «полуваленки» поступают к швеям. Изделие обрезают и обшивают.

– Чтобы научить новичков валяльному делу, мы приглашали сотрудников, которые  работали в Себеже, – рассказывает Татьяна Константинова. – Конечно, сначала была текучка. Люди всю жизнь в деревне прожили, не привыкли на производстве работать. Но сейчас всё более-менее. Получают на фабрике в среднем по 15 тысяч рублей – таких зарплат нет ни в одной деревне района. Так что все за места держатся. Но кое-кто, получив заплату, начинает отмечать это событие и, не рассчитав силы, не выходит на работу – такое случается.

«Снегири» спасут мир

– Сначала местные жители поглядывали на меня с подозрением. Никто не верил, что из этой затеи может что-то дельное выйти. Но пока всё получается. Своё предприятие назвал «Снегири», а
обувь – «снегами».

  Я, когда капитальный ремонт будущей фабрики делал, решил, что всё должно быть – как на нормальном предприятии. У нас есть душ и тёплый туалет. И хоть все сотрудники живут рядом, оборудовал кухню-столовую. В результате она пользуется популярностью. Весной ещё облагородим территорию: покрасим фасад, поставим забор. Мы обязательно расширим производство. Я уверен, что «снегири» спасут мир.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама