Факты

Есть ещё несколько уловок зоологов, которые позволяют дать мишкам возможность почувствовать себя в условиях Севера и заодно развлечься.
Проломи лёд. Этот способ открыли случайно. Однажды нашим белым медведям дали пластиковую подставку под зонтик из летнего кафе, и они начали вдавливать её в пол, играя. Движения были очень похожи на попытку проломить лёд во время охоты за детёнышами тюленей. Чтобы порадовать медведей, им стали давать и другие пригодные для имитации льда предметы: пластиковую бочку, мешок с сеном, бруски льда.
Попробуй достань. В некоторых зоопарках, чтобы одновременно и охладить, и развлечь мишек, их корм замораживают, чтобы в итоге образовался большой брикет льда с кусками рыбы или мяса внутри. Для того чтобы корм был распределён по блоку равномерно, следует замораживать воду слоями. Такая уловка направлена на высвобождение естественной активности животных.


 

В преддверии жаркой погоды репортёры Metro решили проверить, как себя чувствуют обитатели Московского зоопарка. Морские котики крутились вокруг своей оси в бассейне, дикие кошки лениво растягивались в тени, выдры с разбега ныряли в воду, стрелой неслись до берега, а обратно – на спине.

Но веселее всех выглядели белые медведи. Посреди вольера висит снежная пушка, замаскированная под выступ скалы, и каждую минуту высыпает вниз небольшую порцию снега, в итоге под ней образовался сугроб.

Большая часть горы была изрядно притоптана, и поначалу ей интересовались только вороны, прилетевшие воровать остатки медвежьей еды. Но, когда пушка навалила достаточно пушистого свежего снега, началось веселье. Два медведя-подростка принялись играть в царя горы, закапываться в снег, подставлять морду под пушку и съезжать на пузе вниз под визг детей. Явно от жары мишки не страдали. Пресс-секретарь зоопарка Ольга Вайншток уверена, что и в +30 им ничего не грозит:

– У нас нет никакого особенного режима. Просто лето. Должно же быть летом тепло.