В загсе Приморского района Петербурга не дали торжественно заключить брак актёрам Андрею Булгакову и Виктории Москвиной. Причиной отказа послужило то, что жених и невеста пришли на регистрацию в костюмах Петра I и императрицы Екатерины.

Как выяснилось, с недавних пор в загсах Северной столицы введены новые правила, согласно которым в них действует дресс-код.

Корреспонденты Metro решили узнать, какая форма одежды соответствует нормативам, и обзвонили отделы загс от имени молодых, желающих регистрировать брак в нестандартных костюмах.

– Мы с невестой играем в панк-группе и хотели бы зарегистрироваться в косухах и с ирокезами. Если придём как все, поклонники расстроятся, – говорит «жених» Александр.

– Нет, только платья и костюмы. Должно быть видно, что пришли жених и невеста,  – ответили во Дворце бракосочетания на Английской набережной. – В противном случае вам могут отказать в проведении торжественной церемонии,  но сам брак зарегистрируют.

– Мы очень любим сказочных героев и хотели бы свадьбу в стиле «Шрека», – говорит «невеста» Людмила. – У меня рыжие волосы, и я хочу надеть зелёное платье, как в мультике.
– Да какой «Шрек»! Это государственное учреждение, – возмутились в Петродворцовом загсе. – Если это костюмированный бал, то в регистрации будет отказано.

– Раньше же можно было. Два года назад мои друзья сыграли «готическую» свадьбу...
– В этом году у нас новые правила. Мы предупреждаем об этом под подпись, когда принимаем заявление. Можете заранее прислать фотографию платья.

Мы обзвонили ещё несколько загсов. Ответ везде был один: нельзя. Причём аналогичные требования к дресс-коду распространяются и на гостей торжества.
– В том виде, в каком хотите, вы можете поехать на выездную регистрацию. Есть компании, которые их организовывают. Это просто шоу. Там тоже будет и речь, и обмен кольцами, но сначала нужно расписаться у нас, – предложили альтернативу во дворце на Английской набережной.

В Москве к стилю одежды молодожёнов продолжают относиться толерантно.
– Самое главное, чтобы вы были без масок. А так – хоть голышом, – говорят в Кутузовском отделе загс Москвы. – Такого ещё не было, но боди-арт вместо костюмов выбирали.

Так что если хотите, чтобы ваша свадьба запомнилась на всю жизнь, нужно ехать заключать брак в Первопрестольную. Панков и эльфов там пока не выставляют вон.
– Чтобы подать заявление в загс, достаточно прийти вдвоём, с паспортами и оплаченной в любом банке Москвы госпошлиной, – пояснили в столичном Дворце бракосочетания №1.

Екатерина Иванова

Екатерина Иванова

Екатерина Иванова, свадебный фотограф из Москвы
- Зачастую на этапе подготовки к свадьбе фантазия у молодожёнов разыгрывается в различных направлениях, свадебные наряды – лишь одно из них. У коллеги из Магнитогорска я видела свадебную серию фотографий, где обыгрывалась тематика «Звёздных войн». Невеста предпочла традиционное свадебное платье, а вот жених был облачён в шлем и мантию Дарта Вейдера. Гости тоже выдержали в своих нарядах стиль фильма.

Борис Вишневский

Борис Вишневский

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

- Насколько я знаю, ничего обязательного тут устанавливать невозможно. Человеку нельзя отказать в регистрации брака на том основании, что он пришёл не в костюме. Обычному гражданину разрешено всё, что не запрещено. А государственному органу, которым является отдел загс, наоборот, запрещено всё, кроме того, что ему прямо разрешено. Пусть сошлются на соответствующий юридический документ. Сегодня я отправлю в профильный комитет депутатский запрос с требованием официальных разъяснений.