В среду, 24 июня, в Петербурге работники трамвайного парка №5 и сотрудники ОГИБДД по Выборгскому району провели совместный рейд. Он прошёл на "проблемном участке" - пересечении 1-го Муринского и Лесного проспектов. На этом перекрёстке из-за сторонних ДТП часто простаивают трамваи.

Дело в том, что на этом участке пересекается трамвайная и троллейбусная контактная сеть, пролегают трассы маршрутов сразу трёх трамвайных парков, а автомобильное движение очень интенсивное. И порой достаточно просто автомобиля, который "подрежет" трамвай, чтобы транспорт попал на "пересечку" и был обесточен. В результате копится "пробка" из трамваев, пока подоспеет техническая помощь для электротранспорта.

Целью этого рейда поставили напомнить участникам дорожного движения правила проезда перекрестка 1-го Муринского и Лесного проспектов, где из-за неправильных действий водителей машин зачастую останавливается движение трамваев.

"Особенность данного перекрёстка в том, что поворот с 1-го Муринского надо осуществлять из крайнего левого положения, то есть, с рельсов попутного направления, - пояснил в ходе рейда инспектор отдельной роты ДПС ОГИБДД УМВД России по  Выборгскому району Санкт-Петербурга Евгений Бернякович. -  А на Лесном проспекте при движении в сторону 1-го Муринского висит  знак 4. 1. 2 (движение направо). Водители его игнорируют, двигаясь только в прямом направлении, что мешает повороту трамвая с Лесного проспекта на 1-й Муринский".

Как отмечает пресс-служба предприятия, из-за того, что на пересечении 1-го Муринского и Лесного проспектов многие автомобилисты не обращают должного внимания на дорожные знаки, не предоставляя трамваям приоритет, страдают не только пассажиры электротранспорта, но и все участники дорожного движения.

"Автомобилисты вынуждают водителей трамваев во избежание ДТП применять экстренное торможение, - рассказал помощник директора трамвайного парка №5 по безопасности движения Роман Пеньков. - В результате вагон встаёт под трамвайно-троллейбусным пересечением, после чего необходима его буксировка – либо с помощью другого трамвая, либо силами аварийной бригады. В итоге движение на перекрёстке останавливается во всех направлениях, причём задержка зачастую составляет около часа – стоят и трамваи, и автомобили".

Всего в ходе рейда было составлено 3 протокола и выписаны штрафы, с водителями провели разъяснительную беседу.

"Петербургский «Горэлектротранс» призывает автомобилистов соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными при проезде перекрестка 1-го Муринского и Лесного проспектов и не препятствовать движению городского электрического транспорта", - говорится в сообщении пресс-службы предприятия.