У кого уже есть "народная медаль"

В 2010-м году золотую медаль отливали фигуристу Евгению Плющенко после его поражения на Олимпиаде в Ванкувере. "Народную медаль" получил в Петербурге тренер фигуриста Алексей Мишин.

В марте 2016 года "якутcкий" Оскар получил актёр Леонардо ДиКаприо.

 

Жители Ульяновской области решили поддержать прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, которая была лишена возможности выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016 из-за дисквалификации всех российских легкоатлетов в связи с допинговым скандалом. 

Группа активистов начала сбор средств на золотую медаль для прославленной спортсменки, которая будет выполнена ульяновскими мастерами. Для этого в социальной сети "ВКонтакте" была создана группа "Народная медаль" для Елены Исинбаевой. 

–  Елена могла завоевать золотую олимпийскую медаль в Бразилии! Нам очень жаль, что этого не случилось, и мы приняли решение поддержать спортсменку, а также показать всему миру, что россияне в силах вручать золотые медали нашим атлетам, незаконно отстранённым от спорта – рассказывает Metro один из организаторов акции Сергей. – Эта медаль не будет полным аналогом той, что вручали в Рио. Конечно, она будет золотой, с символикой Олимпиады, но на оборотной стороне будет написано, что медаль сделана нашими мастерами.

Стоимость олимпийского украшения оценивается в 650 тысяч рублей. Отдельно придётся платить за работу мастера. Сами ульяновцы инициативу поддерживают, но пока слабо. По словам Сергея, на данный момент собрано чуть больше шести тысяч рублей. Кроме того в Сети была запущена акция #прыгайкакИсинбаева: жители Ульяновской области на камеру выполняют кульбиты на велосипедах и через лавочки, а потом передают эстафету друзьям. 

– Исинбаева – гордость нашего спорта, – говорит Metro участник флешмоба Андрей. – Она олимпийская чемпионка, обладательница мировых рекордов, которые ещё не побиты. Она достойна всяческого уважения. Ради неё я красиво прыгнул с тарзанки, совершил несколько кувырков, а также перевёл немного денег на медаль. Уверен, она бы оценила!

Организаторы акции и участники флешмоба мечтают передать Исинбаевой отлитую медаль лично в руки. Сама спортсменка пока не в курсе акции.

– Она ничего не знает, – говорит Metro представительница Исинбаевой Алла. – Даже если она узнает, уверена, порекомендует направить эти деньги на благотворительность. Её ответ наверняка будет таким.