Журнал Time опубликовал рейтинг самых богатых людей в истории – от глубины времён до наших дней. Как утверждают составители, они провели серьёзное исследование. Как пишет издание, рейтинг был составлен на основе многочасовых интервью с экономистами и историками.

10. Чингисхан
Годы жизни: 1162–1227
Богатство: Обширные земли
Основатель Монгольской империи безусловно был одним из самых великих завоевателей – он правил крупнейшей в человеческой истории континентальной империей. Историки пишут, что, несмотря на всю свою власть, Чингисхан никогда не копил богатство, а его щедрость была ключом к его могуществу.

9. Билл Гейтс
Годы жизни: 1955 – по настоящее время
Богатство: 78.9 миллиарда долларов США
Основатель компании Microsoft – богатейший человек из ныне живущих. В 2015 году Forbes оценила чистую стоимость его компании почти в 79 миллиардов долларов.

8. Ален Рыжий
Годы жизни: 1040–1093
Богатство: 194 миллиарда долларов (в пересчёте на современный курс)
Ален Рыжий был племянником Вильгельма Завоевателя. Он сопровождал дядю в нормандском завоевании Англии, был основателем Ричмондского замка в Северном Йоркшире. После смерти в 1093 году оставил своим наследникам (брату Алену Чёрному – Алан Рыжий никогда не был женат и не имел детей) 11 тысяч фунтов стерлингов. По современному курсу это около 194 миллиардов долларов.

7. Джон Д. Рокфеллер
Годы жизни: 1839–1937
Богатство: 341 миллиард долларов (по современному курсу)
Рокфеллер начал инвестировать в нефтяную индустрию в 1863 году, и уже к 1880-му его компания Standard Oil контролировала до 90% всего американского производства нефтепродуктов. Рокфеллер был первым долларовым миллиардером в истории. Он занимался мецентатством, в числе прочего, основал Чикагский и Рокфеллеровский университеты.

6. Эндрю Карнеги
Годы жизни: 1835–1919
Богатство: 372
миллиарда долларов
Основатель сталелитейной компании U.S. Steel, Эндрю Карнеги считается самым богатым человеком в американской истории. Интересно, что более 90% своего состояния он потратил на благотворительность. Карнеги говорил: "Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным".

5. Иосиф Сталин
Годы жизни: 1878–1953
Богатство: полный контроль над ресурсами СССР
Создатели рейтинга самых богатых людей в истории несколько неожиданно поместили в него Иосифа Сталина, да ещё на пятую строчку. По мнению экспертов Time, Сталин был беспрецедентной фигурой в экономической истории: диктатор с неограниченными полномочиями, который, кроме того, контролировал крупнейшую экономику в мире.

4. Акбар I Великий
Годы жизни:
1542–1605
Богатство: управлял империей с 25% мирового ВВП
Величайший император индийской династии Великих Моголов управлял бо́льшей частью Северной и Центральной Индии. При нём Индия достигла экономического и культурного расцвета, ВВП империи составлял до четверти от мирового.

3. Шэнь-Цзун
Годы жизни: 1048–1075
Богатство: управлял империей с 25–30% от мирового ВВП
Китайская династия Сун, шестым императором которой был Шэнь-Цзун, была одной из амых экономически мощных империй всех времён. По мнению профессора Рональда Эдвардса, историка-китаиста, на пике своего развития Китай времён правления династии Сун был одной из самых влиятельных империй того времени. При правлении Шэнь-Цзуна интенсивно развивались технологии – с одной стороны, и механизм сбора налогов – с другой.

2. Император Август
Годы жизни:
63 год до н.э. – 14 год н.э.
Богатство: 4,6 триллиона долларов (по современному курсу)
Согласно профессору истории Стэнфорда Йену Моррису, личное богатство правителя Римской империи Октавиана Августа составляло пятую часть от экономического потенциала всей страны и было эквивалентно нынешним 4,6 триллиона долларов. Кроме того, в личном владении Октавиана Августа был весь Египет – такому сложно что-либо противопоставить.

1. Манса Муса
Годы жизни:
1280–1337
Богатство: богаче, чем кто-либо может себе представить
Король Тимбукту Манса Муса часто упоминается в качестве богатейшего человека в истории. По словам профессора Ferrum College Ричарда Смита, королевство Мусы было крупнейшим производителем золота в мире – в то время, когда золото особенно высоко ценилось. Кроме того, он владел алмазными рудниками и соляным производством. В действительности сложно представить себе эквивалент его богатству. Государство, которым управлял Манса Муса, располагалось на территории современных Мали, Гвинеи, Сенегала, Нигера, Мавритании. "Этот человек волной излил свою щедрость на весь Каир! Во всём султанате не было ни одного придворного или другого чиновника, который не получил бы от него подарка золотом. Как славно он держал себя, какое достоинство, какая скромность!" – писали о нём арабские хронисты того времени.