Мнение

Подавляющее большинство людей стремятся "включиться" в какую-либо красивую композицию на уровне инстинктов. То есть, людьми, в первую очередь, движет не желание как-то испортить кадр, а желание ощущать себя частью чего-то прекрасного или великого. И свадебная фотосессия таким событием, безусловно, является.

На мой взгляд, устанавливать знаки и пытаться людям навязать какие-то правила поведения – изначально провальная идея. Тем более, в парках, которые сами по себе являются открытым пространством. Пусть люди гуляют, где хотят. 

Елизавета Фомина, психолог

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников желает, чтобы молодожёны в столичных парках фотографировались в спокойной обстановке. Чиновник заявил агентству "Москва", что уже готовит обращение к руководителям парков с просьбой подумать о размещении знаков "Осторожно – молодожёны!".

По словам Семенникова, такие таблички на территории парков сподвигнут посторонних людей искать другой маршрут для прогулки и не мешать фотосессиям. Чиновник предположил, что таблички будут креативным и оригинальным решением.

Молодые пары, которым совсем скоро предстоит сыграть в столице свадьбу, отнеслись к инициативе положительно.

– Просто класс! – рассказывают Metro Мария и Николай. – Мы планируем расписаться летом, после ЗАГСа поедем в Воронцовский парк, фотографироваться возле прудов. Мы были бы счастливы, если в это время там никто не будет бегать и никто не будет выгуливать своих домашних питомцев. Часто видим, как молодая пара красиво позирует, но кто-то обязательно залезет в кадр и всё испортит. Многие, правда, делают это нечаянно, но всё же. Может быть, знак людей как-то образумит. 

В парках предложение по установке табличек не считают целесообразным.

–  Подобные знаки имеет смысл вешать только ради юмора, – говорит Metro директор ПКиО "Сокольники" Виталий Лапшин. – Практическую пользу они точно не принесут. В нашем парке вряд ли появятся такие таблички.

Фотограф Михаил Вишневский в разговоре с Metro отметил, что инициатива интересная, но не слишком актуальная.

– Я снимаю свадьбы в Москве уже 11 лет. При этом в подавляющем большинстве случаев люди с пониманием относятся к молодожёнам и не лезут в кадр, когда они позируют фотографу ради удачного снимка. Многие отходят в сторону непосредственно по просьбе фотографа. Так что проблемы в общем-то нет. 

Пока непонятно, как будут выглядеть такие таблички, если решение об их установке всё-таки будет принято. Но дизайнеры уже делают предположения.

– Помните фильм "Охотники за привидениями"? Вот можно разместить на табличке лица молодожёнов, чтобы они выглядывали из-за перечёркнутого красного круга. И подписать "Осторожно-молодожёны!". Позитив! - поделился мнением с Metro дизайнер Юрий Карышев. 

Читайте также: "Горько" и некачественно: молодожёны из Башкирии заявили в полицию на свадебного фотографа