Справка

Музей сказок Астрид Линдгрен Юнибаккен (Junibacken) – это интерактивный музей для всей семьи, расположенный на музейном острове Djurgården в Стокгольме. Ежегодно в музей приезжают 400 000 детей и родителей со всего мира, чтобы оказаться в волшебном мире любимых сказок главной детской писательницы Швеции.

В главном детском музее Швеции Юнибаккен 12 февраля 2015 года появились новые обитатели - теперь там поселилось всё семейство муми-троллей. С этого дня посетители смогут увидеть не только Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, но и Муми-тролля, Снусмумрика и других обитателей Муми-долины.

Новые сказочные обитатели музея - часть интерактивной выставки о волшебном мире по мотивам книг шведскоязычной финской писательницы и художницы Туве Янссон. Выставка завершает празднование столетия со дня рождения Туве Янссон в 2014 году и открывает ещё один юбилейный год - 70-летие издания первой книги писательницы "Маленькие тролли и большое наводнение".

Выставку можно будет увидеть в течение двух лет.

- Сценографам Юнибаккена удалось максимально реалистично изобразить долину Муми-троллей и найти баланс между темной и светлой стороной историй Туве. Интерактивные декорации, кукольный театр, анимированная графика – все это помогает почувствовать себя прямо посередине любимых историй про Муми-троллей, - говорит София Янссон, племянница Туве Янссон и художественный руководитель Moomin Characters.