Фильм "Афера по-американски" получил награду Гильдии киноактеров США за лучший актёрский состав, сообщает Washington Post. Церемония вручения премий Гильдии состоялась 18 января в Лос-Анджелесе.

Приз за лучшую мужскую роль получил Мэттью Макконахи, сыгравший в картине "Далласский клуб покупателей". Лучшей актрисой признана Кейт Бланшетт, снявшаяся в фильме Вуди Аллена "Жасмин". Награда за второстепенную мужскую роль досталась Джареду Лето за фильм "Далласский клуб покупателей". Лучшей актрисой второго плана признана Люпита Нионго ("12 лет рабства"). Фильму "Уцелевший" достался приз за лучшую каскадерскую работу.

Также были вручены награды в области телевидения. Приз за лучший актерский состав в драматическом сериале получил "Во все тяжкие", а Брайан Крэнстон, сыгравший главного героя сериала Уолтера Уайта, признан лучшим актером. Лучший актерский состав в жанре комедийного сериала оказался у "Американской семейки".

Премия Гильдии киноактеров США вручается на протяжении 20 лет, традиционно церемония проходит незадолго до вручения "Оскаров".

Факты
Гильдия киноактёров

Американская кинопремия, присуждается Гильдией киноактёров США с 1995 года за кинофильмы и телевизионные сериалы. Премия является одной из самых престижных в мире киноиндустрии. Бронзовая статуэтка "Актёр", высота которой 16 дюймов (40,6 сантиметра) и весом более 5 килограммов, награждают актёров (каскадёров) за заслуги в области кинематографа. Лидером по числу наград являются Джулианна Маргулис и Алек Болдуин.