Цитата

Защитник животных Джаред Гудман 

«Это всё равно что в цирке львов уберут из представлений, но продолжат держать их в клетках до конца жизни».

 

Эксперт

Начальник тренерского отдела Сочинского и Геленджикского дельфинариев  Евгений Абрамов

"Если этим животным обеспечивать хорошее питание, развлечения, интеллектуальную деятельность, им совсем неплохо в неволе.  Их никто не дрессирует, их тренируют, потому что их нельзя заставить что-либо делать. Они сильнее нас, плавают быстрее и лучше нас. Тут используется только положительное подкрепление или игровые методики. Им должно быть интересно".   

Руководство калифорнийского тематического парка развлечений в Сан-Диего SeaWorld объявило о намерении отменить шоу с косатками к началу 2017 года. Такое решение в аквапарке приняли после того, как на протяжении семи лет защитники животных вели активные кампании против деятельности парка. 

– Это важный шаг для такого парка, как SeaWorld, но это лишь начало, – говорит Metro Дэвид Кирби, журналист и автор книги «Смерть в парке SeaWorld: Шаму, или Тёмная сторона жизни косаток в неволе». – То, что косатки выполняют трюки в постановочных шоу – это лишь одна из многих претензий к парку. Отмена этих представлений никак не повлияет на здоровье или благополучие китов. Дело в том, что большинство косаток, которые обитают в этом парке, родились в неволе и, скорее всего, попросту не выживут в дикой природе. Для них нужно создавать специальные заповедники в океане, где они смогут спокойно плавать, но и при этом получать заботу со стороны людей.

Джаред Гудман, глава департамента правовой защиты животных некоммерческой организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), считает, что этим тоже  должно заниматься руководство SeaWorld. 

– Парк уже потерял значительную часть аудитории, которая больше не хочет смотреть шоу с животными, которых мучают, – говорит он. – Если SeaWorld хочет продолжить своё существование, им необходимо изменить свою бизнес-модель и сосредоточиться на восстановлении дикой природы, постройке морских заповедников для косаток.