Справка

Magnavox Odyssey — первая в мире домашняя игровая приставка. Впервые была представлена 24 мая 1972 года и выпущена в августе этого же года, опередив, таким образом систему Pong от Atari на три года.

8 декабря стало известно, что в США ушёл из жизни "отец видеоигр" Ральф Баер, первый разработчик домашней игровой приставки Magnavox Odyssey. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Examiner, Ральф Баер скончался в возрасте 92 лет в ночь на 6 декабря. Об этом зарубежному изданию рассказал друг "отца видеоигр", Леонард Герман.

Ещё в 1969 году Ральф Баер запросил патент на раннюю версию игровой консоли «Television Gaming and Training Apparatus». В 1967 году Баер создал игру пинг-понг, похожую на «Теннис для двоих». Вместе с Magnavox он работал над созданием первой консоли, названной Magnavox Odyssey в 1972 году. На ней можно было играть в 28 игр. Также Ральф Баер изобрел световой пистолет для приставки. Magnavox Odyssey теперь под более известным названием Brown Box находится в национальном музее американской истории в Вашингтоне Smithsonian.

Создатель домашних видеоигр Ральф Баер получил множество профессиональных наград. В 2006 году его наградили Национальной медалью в области технологий и инноваций. В 2010 году Баер был удостоен места в Национальном зале славы изобретателей.