Кстати

Храм в честь святителя Моисея Новгородского находился на участке близ нынешнего перекрёстка Ириновского проспекта и улицы Коммуны.

• Церковь при подворье мужского монастыря Новгородской епархии. Жители Пороховых в 1897 году подарили монастырю Новгородской епархии землю, на которой решено было воздвигнуть подворье с храмом. Проект деревянной оштукатуренной церкви создали Николай Никонов и Иван Иорс. В 1897 году храм был освящён.

• Храм закрыли в январе 1933 года. Здание было переоборудовано под отделение милиции. Во время Великой Отечественной войны оно было уничтожено.

В воскресенье, 20 июля на молебен собралось около двадцати православных. Службы проводятся на углу улиц Коммуны и Ириновского проспекта примерно раз в месяц. В память о церкви, которая когда-то находилась неподалеку от этого места. Сейчас в сквере хотят стоить высотку, и многие местные жители предпочли бы лучше видеть под окнами храм. Соответсвующее предложение активисты направили властям, но ответа пока не получили.

- В среду представители религиозной общины собираются ее регистрировать, сообщил Metro представитель инициативной группы Игорь Кириллов. - Фактически она и так есть, но нужно, чтобы она существовала и юридически. Так нам сказали в администрации Красногвардейского района.

По словам Кириллова, среди общины есть несколько человек, которые еще помнят храм святого Моисея Новгородского, куда их водили маленькими детьми.