реклама
20 января 2015

В скором времени путешествия станут виртуальными

Учёные создают виртуальные туры, которые смогут заменить реальные путешествия. Metro исследует преимущества и недостатки этой технологии

Nicole Sherzinger British Airways Oculus Riift

British Airways/Getty Images

Фото:

“У меня было ощущение, что я нахожусь совершенно в другом прсотранстве”, - Марте Рул, первый испытатель Omnipresenz. 

За последние годы технологии сильно изменили нашу жизнь. В частности, появились новые возможности для путешествий. Теперь людям предлагают отправиться в тур, не выходя за порог дома.

Барселонская компания Omnipresenz предлагает людям исследовать далекие просторы нашей планеты через оборудованные камерой аватары. Кроме того, система #GetTeleported, разработанная студией VFX Framestore и сетью Marriott Hotels, предлагает максимальное погружение в виртуальное путешествие. Её система снабжена шлемом виртуальной реальности Oculus Rift, который создаёт эффект 4D. В 213 году эти проекты смогли собрать более 1,159 миллионов долларов и потому в скором времени смогут предложить свои услуги глобальному пользователю.

Создатели этих проектов в своей работе вдохновлялись идеями научно-фантастических фильмов. “Идея Omnipresenz родилась из иллюзий, которые демонстрировали реальное путешествие в будущее. Мы не раз видели подобное в кино и по телевизору”, - сказал Metro исполнительный директор Omnipresenz Карлос Соро Санзо.

Возможность виртуальных путешествий вызывает скепсис у опытных путешественников. Стив Берджесс, журналист, который часто пишет о своих кругосветных путешествиях, сказал Metro, что путешествия без путешествий “разрушают саму суть этого действия– это похоже на фруктовые соки, в которых практически нет настоящих фруктов. Если я хочу исчезнуть из реальности всего на час, я всегда могу воспользоваться ТВ или Интернетом. Настоящее же путешествие всегда связано с исследованием новых земель, неизведанного тебе мира. Чтобы осуществить это, необходимо взаимодействовать с людьми, а не с программами”.

Но создатели новых технологий для виртуального туризма и не ставят себе цель - найти альтернативу реальным путешествиям. Они рассчитывают создать дополнение, которое спровоцирует людей путешествовать ещё больше. “Мы думаем, что наша технология Omnipresenz вернёт людям желание знакомиться с новыми культурами. Я уверен, что после виртуального знакомства с различными местами, люди захотят увидеть их воочию”, - сказал Соро Сэнзо.

Берджес разделяет идею, что виртуальные туры - только дополнение для путешественников, потому что они никогда не смогут заменить опыт личного знакомства с местностью. “Виртуальные путешествия могутстать отличным способом развлечься и отдохнуть, но они никогда не заменять реальность”, - говорит канадский писатель.

Помимо вдохновения людей на настоящие экспедиции, технологии, подобные Omnipresenz имеют и иные цели. Они могут дать возможностью людям с ограниченными физическими или финансовыми возможностями побывать там, где они никогда не окажутся. “Одна из целей Omnipresenz состоит в том, чтобы дать возможность путешествовать людям с ограниченными физическими возможностями. Они смогут разделить свой опыт с другими людьми, посмотреть собственными глазами на те места, которые кажутся им бесконечно далёкими. Мы создаём своеобразый новый канал коммуникации”, - сказал Соро Сэнсо.

Пока дискуссии о преимуществах и недостатках виртуальных путешествий продолжаются, первые испытатели рассказывают о том, что ощутили. Они действительно удовлетворены новым опытом. “Это было невероятно”, - сказал Марте Рул, первый испытатель Omnipresenz. Я бы очень хотел разделить этот опыт со своими друзьями или партнёром”. 

Metro представляет подборку компаний, которые предлагают виртуальные путешествия

Испытание виртуальной реальности
Британское туристическое агентство Томас Кук предлагает своим клиентам виртуальный тур с помощью 3D-шлема. Его преимущества в широком поле зрения и низкой задержке изображения. Шлем, объединенный с недавно разработанным приложением, позволят проецировать все движения пользователя в созданную новую реальность, а аудио сопровождение и даже ароматы позволят максимально погрузиться в новую обстановку.

Приложение для виртуальных путешествий
Это приложение, созданное чешской компанией Panoramas, показывает различные места мира, используя технологию формирования изображений - виртуальные туры на 360 градусов, которые создаются с помощью GPS. Виртуальный тур – это специальная фотография, которая показывает местность в максимальном углу представления 360 x 180 градусов. Приложение доступно для iPad, iPhone, Android 4 +, BlackBerry 10 и Windows Phone 8.

Путешествие на Луну
Луна от Google – приложение, подобное Земле Google, только показывает пезажи спутника Земли. Приложение было запущено ещё в 2009 году, когда отмечалась 40-ая годовщина 11-ого прилунения Аполлона. Первая версия Луны от Google включала только спутниковые образы с довольно низким разрешением картинки. В последней версии программы карты усовершенствованы, а также добавлен эффект 3D.

#GetTeleported
Инновационная программа, созданная при поддержке Marriott Hotels, предлагает виртуальные путешествия Teleporter. Компания создала аппарат, похожий на телефонную будку, который воссоздаёт образы из популярных научно-фантастических книг и фильмов. Teleporter снабжён шлемом дополненной реальности, беспроводными наушниками и специальными сенсорными датчиками.  

- Расскажите о своём путешествии с помощью Omnipresenz?
- Это уникальный опыт: ощущение свободы и возможности трансформаций. Я имею в виду, что оказался там, где никогда не планировал оказаться и мог влиять на происходящее по ту сторону экрана.

- Вы действительно ощущали себя в другом месте и пространстве?
- Да, я чувствовал, что нахожусь в другом месте не только в географическом смысле. Я был готов к авантюрным путешествиям. Кроме осмотра нового места, я вошёл в контакт с новыми людьми и наладил забавные связи.

- Можете ли вы сравнить виртуальное путешествие с Omnipresenz и обычную поездку поездкой?
- Этот опыт для меня был чем-то новым. Да, это можно назвать путешествием, но это специфическое путешествие, где можно экспериментировать, говорить с людьми и видеть их необычные реакции. Это походит на путешествие с маской, при котором вы продолжаете исполнять свои домашние обязанности. С другой стороны, взаимосвязь с аватарами довольно странная; некоторые решение принимаются внезапно, после обения и вощникновения взаимной симпатии... Это был действительно интересный опыт.

- Какие действия возможно совершать во время виртуального путешествия?
- Мне особенно запомнился момент, когда я свои аватаром побежал в Каталонский дворец в Барселоне, разгоняя голубей. В этот момент все люди смотрели на меня так, будто я сумасшедший – это было удивительно. А потом я отправился к группе классных девчонок, они были очень милыми , и подарил розу одной их них. [смех] 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама