реклама
16 сентября 2015

В скором времени мужчины смогут пить таблетки для контрацепции, как и женщины

Metro представляет подборку самых многообещающих технологий

В скором времени мужчины смогут пить таблетки для контрацепции, как и женщины

Creative Commons

Фото:

Здоровье. До настоящего времени необходимость ежедневно пить противозачаточные пилюли была исключительно женской заботой. Однако в скором времени контроль над рождаемостью смогут взять в свои руки и мужчины благодаря "мужской таблетке". Metro представляет самые многообещающие технологии, которые позволят создать эту пилюлю.

Мужчины редко доверяются любым формам существующих контрацептивов, но возможно, новые таблетки станут самым эффективным и надежным средством.
“На данный момент все существующие варианты не достаточно надёжны; конечно, существует вазектомия, но она необратима, а презервативы в 18 процентах случаев не срабатывают, - объясняет Аарон Хемлин, исполнительный директор Male Contraception Initiative (MCI). - У использования презерватива есть негативные моменты: он прерывает связь, а также лишает партнёров приятных ощущений". В настоящее время мужчины ограничены только двумя вариантами, и многие из них говорят, что с радостью приняли бы контрацептивные таблетки, если бы они существовали. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса Telegraph Wonder Women.
“До 1960, когда таблетки поступили в продажу, презерватив был основным методом контрацепции, и ответственность ложилась на плечи обоих партнёров", - говорит Хемлин. Но сегодня в мире существует множество разработок, которые смогут помочь избежать нежелательной беременности на разных стадиях процесса оплодотворения.

1 Gendarussa.

Gendarussa (иногда пишется gandarusa) является травяным противозачаточным средством для мужчин. Её производят из растения, произрастающего в Индонезии. Команда во главе с профессором Бамбанг Преджого из Университета Airlangga работает над gendarussa в течение 30 лет и за это время не обнаружила никаких негативных эффектов. “Gendarussa прошла два клинических испытания на людях. Это очень перспективные таблетки, хотя их эффективность и безопасность пока не подтверждена другими исследователями, - объясняет доктор Дэвид Сокел, председатель правления в MCI. - Точный механизм действия этого препарата неизвестен, но поскольку количество и подвижность сперматозоидов при использовании этого препарата остаются нормальными, предположительно, препарат оказывает воздействие на способность спермы оплодотворить яйцеклетку”. Конечно, для опеределения правильной дозировки и выявления побочных эффектов необходимы дополнительные испытания.

2 EPPIN.

Компания Eppin Pharma из Северной Каролины работает над маленьким органическим соединением, которое связывается с Eppin, белком на поверхности сперматозоида, и обездвиживает его. “Когда наше противозачаточное средство EP007 связывается с Eppin на поверхности спермы, происходит остановка спермы", - объясняет Майкл О'Рэнд, президент Eppin Pharma Inc. В 2004 году были опубликованы данные исследования, которое проводилось на обезьянах. Оно подтвердило действие препарата и показало, что репродуктивная функция восстанавливается очень быстро. Команда во главе с О'Рэндом полагает, что негормональное лекарство нужно будет применять орально незадолго до полового акта. “В настоящее время мы поверяем токсичность препарата и планируем начать тестирование на людях", - говорят учёные.

3 Inhibitor Kinase

Одно из относительно новых, но перспективных исследований фокусируется на содинениях свинца. Им занимается Гари Флинн, исследователь фармакологии в Стэнфордском университете. Доктор Флинн изучил семейство молекул, известных как kinase inhibitor, тип ферментативного ингибитора, который используется для лечения рака. «Он думает, что нашёл kinase inhibitor, который оказывает влияние на яички и является основным элементом производства спермы, – рассказывает Дэвид Сокаль, чья организация запустила краудфандинговую кампанию для сбора денег на исследования. – Сейчас исследования находятся на самой ранней стадии и нуждаются в финансовой поддержке".

4 Вазалгель

Исследованиями этого негормонального мужского контрацептива занимается организация Parsemus Foundation. "Вазалгель" является полимером, который вводится в придаток яичек (трубка со сперматозоидами) и блокирует сперму. Одна инъекция может работать на протяжении нескольких лет. "Вазалгель" – долгодействующий контрацептив потенциально обратимого характера, как и внутрематочные контрацептивы для женщин. Это будет своего рода обратимая вазэктомия”, – говорит Сокаль. Медицинские испытаняи препарата начнутся в 2016 году, но для того, чтобы получить разрешение на пять лет для использования препарата, необходимо сначала провести пятилетние исследования. "Кроме того, чтобы получить разрешение на обратимую вазэктомию, нужно найти достаточно мужчин, которые согласятся на эту процедуру и успешно её пройдут", – объясняет Сокаль. Таким образом, раньше 2020 года препарат не появится на рынке.

5 Когда контрацептивы для мужчин появятся на прилавках?

Исследования

Билл Гейтс через свой фонд Bill & Melinda Gates выделил пять миллионов долларов на разработку обратимых и необратимых методов контрацепции. Эти средства были переданы исследователям Орегонского университета здоровья и науки, которые работают над "созданием дополнительных безопасных методов перманентной или долгосрочной контрацепции, которые подойдут женщинам, уже имеющим достаточное количество детей и не желающим забеременеть снова". Тем временем возражающие против абортов организации опасаются, что такой стерилизацией будут злоупотреблять. "Моя цель очень проста – сделать каждую беременность планируемой и желанной", – заявил изданию Portland Business Journal ведущий исследователь доктор Джеффри Йенсен.
 

“Начиная с 1980 года исследователи говорили, что "буквально через 10 лет". Я не хотел бы повторять их ошибку. На самом деле, это трудно предсказать, – говорит Сокаль. – Я думаю, во многом это зависит от финансирования: у нас есть технические навыки для разработки негормональных противозачаточных средств, но без достаточного количества ресурсов исследования могут продлиться и 30, и 50 лет”.  

Новый продукт

Презерватив окрасит инфекции

Три британских студента решили, что презервативы должны менять цвет, если у человека есть инфекции, передающися половым путём (ИППП). Они разработали презервативы S.T.EYE, покрытые антителами, которые реагируют на белки в бактериях или антигены, найденные в ИППП. Контрацептивное средство становится зелёным, если у человека обнаружваются хламидии, жёлтым – герпес, синим – сифилис. Идея находится на стадии проработки деталей проекта, однако уже заинтересовала несколько компаний.  

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама