Обладатели редких имен о себе:

Звана Михайлова
6 лет, школьница
•    Тебе нравится своё имя? Мне кажется, оно красивое.
•    Как папа с мамой тебя зовут? Обычно ласково – Звоночек. Но мне оно совершенно не нравится. Уж лучше было бы Черепашка или Травка.
•    А среди твоих подружек есть девочки с необычными именами? Я занимаюсь спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва, мою подружку зовут Василиса.

Себастьян Беркутов
37 лет, столяр
•    Родители вам не говорили, почему придумали такое имя?
В 70-е годы в СССР было модно давать зарубежные имена. А у меня к тому же родители любили немецкие сказки.
•    В школе проблемы были? Не без того. Раз Себастьян –значит, обязательно Бах. Но я не обижался.
•    Традицию с немецкими именами продолжаете? Да. Сына зовут Герман.

Илина Гвоздкова
28 лет, менеджер
•    Откуда у вас такое необычное имя? Родители думали, что родится мальчик, и хотели назвать Ильёй. Но родилась я, и мама придумала имя Илина.
•    Как вас называют друзья? Иля, Илечка, Илюша.
•    Были какие-то случаи, связанные с вашим именем? Не все сразу понимают, как меня зовут – раньше никогда такое имя не слышали. Путают с Ириной.

Количество новорождённых в Петербурге увеличилось. Например, в 2014 году в северной столице их зарегистрировано 67,8 тысяч. Это на 2,8 тысяч больше, чем в 2013 году. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель председателя комитета по делам записи актов гражданского состояния Александр Забайкин.

Наиболее популярными именами новорождённых среди мальчиков являются Александр, Максим и Иван. Девочек чаще всего называют Мария, Анастасия и Елизавета. Также популярностью у молодых родителей пользуются такие имена, как Артём, Михаил, Ксения и Дарья.

Некоторые новоиспечённые родители всё же хотят быть оригинальными. Например, в прошлом году в северной столице родились мальчики с именами Вират, Динасий, Евпатий, Рокот и Тэос и девочки Альпина, Дариния, Евлампия, Миронега и Флория.

Идея назвать ребёнка редким именем приходит в голову не только петербургским родителям. Например, в 2015 году в Перми появился на свет Омар Хайям.Так родители назвали своего новорождённого сына, сообщает сайт радио "Маяк". А в сентябре прошлого года пара из того же города дала сыну имя Люцифер, о чём сообщала газета Metro.

Иностранные родители также не против дать своему сыну или дочери необычное имя. Так в 2014 году американец назвал ребёнка Джим Бим, в честь известного напитка. Как уже рассказывало Metro, мужчину зовут Джек Дэниелс и он решил, что будет оригинально продолжить семейную традицию и называть своих детей в честь марок бурбона.

Согласно статистике, в 2014 году зарегистрировано на 2,7 тысяч пар больше, чем в 2013-м. Также в прошлом году зарегистрировано 26,6 тысяч разводов и зафиксировано 60,3 тысячи смертей.