В Сети не стихает обсуждение по поводу фразы, которую произнёс уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, комментирую свадьбу 17-летней чеченской девушки с начальником Ножай-Юртовского РОВД ЧР, который старше юной невесты на 30 лет.

"Павел Астахов в эфире РСН заявил, что в некоторых регионах женщины созревают очень рано: "В Чечне 17 лет, в Башкортостане – 14 лет, в Московской области – 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50".

Позднее уполномоченный извинился за некорректную фразу "сморщенные женщины", но было уже поздно: это вызвало волну возмущения и, прежде всего, у представительниц прекрасного пола. Более того россиянки даже придумали хэштег #сморщеннаяженщина и выкладывают забавные фото в Instagram:

Хэштег #сморщеннаяженщина: реакция блогеров на реплику Павла Астахова

Тем временем другие активисты составили петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием отстранить от занимаемой должности Павла Астахова. Прошение об отставке в электронном виде на change.org уже подписали более 14 тысяч человек.

При этом те, кто оставляют свои подписи под петицией об отставке Астахова, поясняют, что именно их возмутило в высказывании омбудсмена.

"Никто не имеет права оскорблять женщин и поддерживать средневековую дикость вроде многоженства и ранних браков. И потом, закон един для всех", - пишет Дарья.

"Астахов уже давно показал, что фактически не защищает российских детей, а вредит им. Запрет усыновления за границу, закрытие беби-боксов, а теперь это чудовищное выступление в защиту абсолютно беззаконного насильного брака", - отмечает Анна.

"У меня растет дочь. Защищать ее правда не должен человек, так относящийся к девочкам. С такими этическими принципами можно работать только сутенером", - пишет Вера.

Создатели петиции рассчитывают набрать 15 тысяч подписей, чтобы запрос мог быть направлен в приёмную президента РФ.