Анекдоты, за которые в советское время можно было получить срок, прислали Metro из правозащитного центра "Мемориал"

• Про колхоз. Спрашивают крестьянина: "Как лечиться от вшей?" Отвечает: "Напиши на голове "колхоз" – и все сразу разбегутся".

• Про партию. Пассажиры в поезде. Один говорит: "Первый слог моей фамилии – то, что большевики нам обещали построить, а второй – то, что они нам дали на самом деле. "Пройдёмте, гражданин Райхер", – говорит его собеседник.

Кавказец на футбольном матче (архивное фото)

Кавказец на футбольном матче (архивное фото)

РИА Новости

Фото:

В Удмуртии суд признал экстремистскими материалы, размещённые в сети "ВКонтакте" одним из жителей Ижевска. Под запрет попал анекдот, который является переделкой "под Кавказ" старого анекдота, намекающего на то, что пришло время для еврейского погрома.

- Это не анекдот, - сказала Metro помощник прокурора Удмуртской Республики Олеся Федчишина. - Была проведена лингвистическая экспертиза, и в заключении сказано, что это "материал, близкий по жанру к анекдоту", но не анекдот по содержанию.

По словам Олеси Федчишиной, житель Ижевска сейчас находится под уголовной статьёй – его обвиняют в разжигании межнациональной ненависти. Анекдот, который не анекдот, будет тоже приобщён к делу.

– Он сегодня анекдоты рассказывает, а завтра возьмёт нож и пойдёт убивать, – сказала Metro председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. – Если в США вы публично расскажете анекдот про чёрного, то получите срок. Наконец-то у нас к этому пришли.

По словам правозащитницы, такие анекдоты вредны и могут даже развалить страну.

– Упоминание в анекдоте любой нации само по себе не является экстремизмом, – сказал Metro доктор исторических наук, профессор Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ Дмитрий Бондаренко. – Ведь бывают и добрые анекдоты. Но, если речь идёт о превосходстве какой-то нации, это другое. Важно, какой месседж посылает рассказчик.