РИА Новости

Фото:

Свыше 11,2 тысячи беженцев из юго-восточных регионов Украины находятся в пунктах временного размещения, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МЧС России Александра Дробышевского.

По данным МЧС, на территории России для беженцев из Украины развёрнуто более 200 пунктов размещения. В 182 пунктах находятся более 11,2 тысячи человек, в их числе свыше 5,2 тысячи детей. 

"Межведомственными группами осуществляется контроль за прибытием граждан, их регистрация, размещение в ПВР, а также у родственников и знакомых по решению прибывающих", – цитирует агентство Дробышевского. 

Около 7 тысяч украинцев уже обратились в ФМС России с просьбой об убежище, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФМС. Всего в подразделения ведомства для определения своего правового статуса в РФ обратились 90 тысяч граждан Украины, например, за разрешением на временное проживание или за получением вида на жительство.

С июня из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины сильно возрос поток беженцев в Россию. Ежесуточно только в Ростовскую область въезжает около 10 тысяч граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом. Всего с начала политического кризиса на Украине в РФ прибыли более 400 тысяч украинцев.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот. Наиболее острое противостояние наблюдалось в Славянске на севере Донецкой области, который продолжают контролировать отряды народного ополчения, а также в соседнем Краматорске и в Мариуполе на юге области.

Другие новости по теме читайте здесь