Факты:

Аэропорт Пулково организует аварийно-спасательные учения дважды в год. Их главная цель ‒ отработать действия всех структурных подразделений аэропорта и взаимодействующих организаций при возникновении чрезвычайной ситуации на территории воздушной гавани Санкт-Петербурга. В ходе учений отрабатываются действия по ликвидации авиационного происшествия и проведению аварийно-спасательных работ, оценивается готовность аварийно-спасательной команды, проверяется работа системы связи и оповещения аварийно-спасательной команды (АСК) аэропорта и городских аварийно-спасательных и оперативных служб.

Четыре дня подряд в аэропорту Пулково в Петербурге проводились весенние аварийно-спасательные учения совместно с городскими экстренными службами. Во время сезонной тренировки, которая проходила с 12 по 15 апреля, отрабатывались действия по ликвидации авиационного происшествия: аварийной посадки Ан-148 с не вышедшим шасси, сообщает ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (управляет аэропортом).

По легенде учений, во время подготовки к посадке в Пулково у самолета Ан-148 не вышли все стойки шасси, а резервные системы не сработали. Командир воздушного судна сообщил об аварийной ситуации. До посадки остается менее получаса.

Тем временем в воздушной гавани объявлен сигнал "Тревога". В аэропорт направляются аварийные службы, на месте их уже ждут сотрудники службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП). Самолёт с не вышедшим шасси садится на взлетно-посадочную полосу, которую перед этим обработали противопожарной пеной. Под фюзеляжем загорается разлитое топливо, вспыхивает огонь и начинается пожар в правом двигателе.

"Пожарные расчёты аэропорта Пулково ликвидируют возгорания, начинаются аварийно-спасательные работы по эвакуации пассажиров и экипажа с борта самолета, - говорится в сообщении пресс-службы аэропорта. - Для помощи пострадавшим к аварийно-спасательной команде аэропорта присоединяются подразделения гарнизона пожарной охраны и скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга".

Пассажиры и члены экипажа были успешно эвакуированы. Пострадавшим оказали медицинскую помощь. Тем временем специалисты преступили к осмотру салона и багажного отсека самолета. В аэропорту дан сигнал "Отбой тревоги".