"Маргарита"
Награды

"Маргарита" была отмечена на Венецианском кинофестивале, а Катрин Фро, исполнившая главную роль, получила премию Сезар как лучшая актриса. 

 

Страны: Франция, Чехия, Бельгия
Режиссёр: Ксавье Джанноли ("Интервью" – Золотая пальмовая ветвь за лучший
короткометражный фильм – КАННЫ 1998, "Суперстар")
В ролях: Катрин Фро ("Мой американский дядюшка", "Ужин с придурком", "После заката",
"Секрет"), Мишель Фо ("9 месяцев строгого режима", "Сирано де Бержерак", "Реквием по
убийце"), Андре Маркон ("Карлос"), София Лебутт ("Дитя"), Криста Тере и др.
Время: 2 часа 9 минут

Нам обычно рассказывают истории о людях, которые вышли из грязи в князи. Таких историй успеха очень много: Стив Джобс, Марк Цукерберг, Джордж Сорос... Причём обычно упирают на то, что они всего добились исключительно благодаря труду. А что если наоборот? Вот по сюжету фильма "Маргарита" у героини есть всё, о чём другие только мечтают, – роскошный дом, муж и очень много денег. Она настолько богата, что может себе позволить такой вот каприз: Маргарита ест только еду белого цвета. У неё даже есть павлин, чьи перья Маргарита использует для своих нарядов.

Всю свою жизнь она посвятила музыке. Маргарита боготворит оперу, каждый день слушает арии и занимается музыкой сама – преподавателя она не смогла найти, все почему-то отказывались, ссылаясь на занятость. Когда выучивает новую арию, выступает среди своего круга. Единственное, чего у неё нет – это слуха. Маргарита не попадает ни в одну ноту. Однако оперной диве никто не решается об этом сказать. Когда она поёт, слуги вставляют в уши беруши, а муж находит предлог сбежать из дома. Хотя её пение больше похоже на крики павлина, которого держат во дворе, все вокруг восторгаются ею.

Шутки ради один журналист похвалил голос Маргариты в газете. И она тут же загорелась желанием – дать концерт в театре перед настоящими зрителями. Муж пришёл в ужас от такой идеи: можно заплатить паре человек в зале, чтобы они аплодировали, но всем не заплатишь, да и талант ни за какие деньги не купишь.

Поначалу Маргарита кажется капризной, избалованной дамой, хочется смеяться над её потугами вместе со слушателями её концертов, но постепенно начинаешь сопереживать несчастной даме, которая так страстно хочет прикоснуться к искусству. Может, правду не всегда нужно говорить? Если человек счастлив жить в иллюзии, может, и не стоит возвращать его в действительность?

Эта история настолько абсурдна и при этом проста, что кажется, что это вымысел. Но как это часто бывает в жизни, это правда. У Маргариты есть прототип. Флоренс Фостер Дженкинс, жившая в Штатах в сороковых. Она действительно дала концерт в Карнеги Холле, выступив перед огромной аудиторией.

Кстати, в США недавно вышел фильм "Флоренс Фостер Дженкинс", где главную роль исполнила Мэрил Стрип. Будут ли его показывать в России, пока неизвестно.