Мнения зрителей об "Экипаже" Лебедева:
Посмотрел и "Экипаж" - понравилось! Рекомендую!
 
plohaya_koshka : Фильм сняли мощный, держит в напряжении.
Фильм длится около двух часов, но, тем не менее, переплетения семейной истории Зинченко и личных переживаний Гущина, а также характеры и собственные драмы каждого из героев не получается раскрыть до конца - уж очень много событий происходит, и так видимо обрезали, как могли. Несмотря на жанровую принадлежность (приключения, триллер), фильм изобилует уместными шутками, где-то зал взрывается аплодисментами, а в конце кое-кто выходил в слезах.
 
Но всё же лучше не сравнивать его с советским " Экипажем". Это разные истории с общей катастрофой. Возможно некоторые даже захотят посмотреть фильм Митты.
 
Сергей Рожков
Фильм "Экипаж" советую посмотреть всем - просто бомба.
Сходил на премьеру. Один из лучших российских фильмов. Советую всем посмотреть, не пожалеете, особенно, если увидеть это в IMAX!

Уже в самом названии картины заложен отсыл к одноимённому советскому фильму–катастрофе 1979 года Александра Митты.

Однако картина не является ремейком в полном смысле этого слова. Новый «Экипаж» напоминает о своём предшественнике ассоциативно: фразами, сценами, общей структурой.

«Экипаж» Николая Лебедева – это история талантливого молодого лётчика Алексея Гущина (Данила Козловский).   За невыполнение абсурдного приказа его выгоняют из военной авиации, чудом он получает шанс летать на гражданских самолётах. Гущин начинает лётную жизнь сначала. Его наставник – командир воздушного судна – суровый и принципиальный Леонид Зинченко (Владимир Машков). Его коллега (и возлюбленная) – второй пилот – неприступная красавица Александра (Агне Грудите). Вместе им предстоит спасти пассажиров с вымышленного острова Канвуу, где извергается вулкан и происходит  землетрясение, и выжить самим.

– Самое наивное занятие – пытаться повторить чужой успех. И самое бессмысленное, – говорит режиссёр Николай Лебедев. – Не это меня занимает. Но я хочу объясниться в любви к фильму Александра Митты, который оказал на меня мощное влияние когда-то. Это первое. Во-вторых, в нашей картине рассказывается другая человеческая история. Ту, прежнюю, из оригинального фильма, уже не повторить, даже если бы и захотелось.

Получился достойный пример бережного обращения с советской классикой:  исходный материал не подвергся пошлому переосмыслению, но его дух перенесён в новую работу. Возможно, именно поэтому не так неудобно смотреть на фантазии технического свойства (которые, впрочем, были и в фильме Митты).

«Экипаж» – второй российский фильм, который выйдет в формате IMAX. Часть его сцен снимали во Внуково, «африканские» сцены – в Крыму. Перед работой над фильмом актёры прошли обучение на авиатренажёре и консультировались с пилотами.