УЖЕ ПОЧТИ ГОРОД
Мало кто будет спорить, что радиус в 10–15 км от Петербурга – это уже давно городской формат жизни. Девяткино, Кудрово воспринимаются уже как районы Петербурга, а не Ленобласти.
   – Наиболее привлекательные для проживания локации в пригородной зоне расположены у границ города. В первую очередь сегодня это Кудрово и Мурино, – говорит Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость».

 Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» провёл исследование спроса на строящееся жильё в пригородной зоне Ленобласти по итогам прошедшего полугодия. На первом месте по показателям продаж – зона у станции метро «Девяткино», на втором – Кудрово, а на третьем – Янино. Буквально за несколько лет эти территории превратились в благоустроенные районы. И именно здесь жильё массового спроса демонстрирует наилучшее соотношение комфорта и цены.

Многие опасаются, что, купив жильё в пригороде, будут каждый день терять время на дорогу от дома до работы.
– Действительно, маятниковая миграция – бич крупных городов, – соглашается Константин Ковалёв, первый заместитель генерального директора ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург». – Но застройщики пытаются находить компромисс, ориентируясь и на место, и на экологию, и на удобство проживания.

ПОЧЕМУ В ПРИГОРОДЕ ЖИЛЬЁ ДЕШЕВЛЕ?
– Земельные участки вне городской черты в силу отсутствия различных обременений дешевле, соответственно, и цены на жильё невысокие, – отмечает Константин Ковалёв.
Но это не единственное преимущество новых кварталов в области. Уровень комфорта здешних микрорайонов достаточно высок: современные планировки квартир, близость к городу. В домах предусматривается отделка фасадов и оформление общественных пространств по индивидуальным проектам, во многих домах есть подсобные помещения – под колясочные и пр.
Большое значение имеет то, что благодаря действию программы «Соцобъекты в обмен на налоги» одновременно с жильём строятся детские сады и школы. В Петербурге аналогичной программы нет. Многих покупателей привлекает также близость жилья к зелёным зонам и местам загородного отдыха. Главная проблема областных кварталов – недостаточно развитая дорожная сеть. Бюджетных ресурсов на новые дороги не хватает, поэтому застройщики жилья взяли инициативу на себя и будут совместно финансировать строительство дорог и развязок в тех же Мурино и Кудрово.

– Конечно, далеко не все градостроительные проблемы может решить застройщик. Да это по большому счёту и не его задача, – говорит Игорь Креславский, председатель правления Группы компаний «РосСтройИнвест». – Глобальные изменения – прерогатива властей. Но и локально застройщик многое может сделать в проектах комплексного освоения территорий (КОТ), создавая с нуля целые районы, имеющие стабильную связь с городом, но самодостаточные с точки зрения инфраструктуры.

К КАКИМ РАЙОНАМ СТОИТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ?
В Мурино уже очень много сделано для комфортного проживания новосёлов. Так, в микрорайоне «GreenЛандия» большое внимание уделяется благоустройству придомовых территорий. Интересно, что детские площадки имеют разную тематику: фруктовый сад, цирк-шапито, мини-городок.

Не менее перспективные районы – Янино и Сертолово. Покупателей в них привлекают удобное расположение и комфортные условия проживания. К примеру, в микрорайонах «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово» новосёлами станут более 30 тыс. человек. Оба жилых комплекса появятся в экологически чистых локациях, высотность корпусов составит 4–8 этажей.

Ещё один пример КОТ – жилой район «Золотые купола» (Сертолово). Здесь всё будет как в городе: школа и два детских сада с бассейнами, стадион, ТРК и т.д.

Ну и, конечно, Кудрово. Поскольку строительство здесь  началось ещё в 2007 году, в микрорайоне уже много готового жилья. Большинство проектов, которые реализуются, – это проекты КОТ, а застройщики стараются обеспечить жильцов необходимой социальной инфраструктурой. До середины ноября 2015 года муниципальному образованию передадут школу на 600 мест в ЖК «Семь столиц». Детский сад в этом проекте на 110 мест тоже скоро будет сдан.

Владимир Трекин

Владимир Трекин

Владимир Трекин
первый заместитель генерального директора ГК «КВС»

- В проектах комплексного освоения территорий есть такие предложения, которые в рамках города реализовать довольно сложно. В силу масштабности проектов стоимость квадратного метра жилья в них меньше, чем при квартальной застройке. Для покупателя этот факт порой играет решающую роль. Кроме того, размах проектов КОТ  позволяет реализовывать уникальные градостроительные решения, создавать мини-города. Новосёл получает самодостаточную, сбалансированную среду обитания – с парками, скверами, торговыми центрами, садами и школами, что порой невозможно воплотить при квартальной, а тем более точечной застройке.

Факты:

Пригороды в цифрах (данные консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»):
•    Мурино. На него приходится 37% жилья, возводимого в пригородах. Средняя цена предложения на начало сентября 2015 г. – 78,1 тыс. руб. за кв. м. Работу ведут 20 девелоперов. Квартиры предлагаются в 28 жилых комплексах. Средние цены здесь сейчас на 25% ниже, чем в обжитых районах Петербурга.

•    Кудрово. Средняя цена предложения в Кудрово на начало сентября 2015 г. составляет 93,1 тыс. руб. за кв. м. Здесь сегодня работают 8 компаний-девелоперов. В общей структуре объёма рынка пригородных территорий на Кудрово приходится порядка 19%.