Эксперт
Луна сама красноватая

"Сквозь нашу атмосферу проходят все семь цветов радуги. Синий цвет рассеивается в ней, поэтому небо голубое, а тёплый красный не рассеивается. Когда Луна оказывается в тени, именно он проявляется на ней. В итоге Луна сама изначально красноватая из-за проходящего к ней спектра света, плюс загрязнённость нашей атмосферы влияет на оттенок этого цвета."

Фаина Рублёва,
научный директор Московского планетария

В понедельник 28 сентября примерно в 5:20 утра на востоке на небе появится кроваво-красная Луна. Не стоит этого пугаться, ведь мистически-жуткое явление имеет вполне научное объяснение. Всё дело в полном лунном затмении.

– Это связано с состоянием земной атмосферы, – пояснила Metro научный директор Московского планетария Фаина Рублёва. – Небесное тело окрашивается из-за затемнения, точнее из-за запыления от Земли. Видимый цвет зависит от состава атмосферы Земли.

Это лунное затмение уникально тем, что оно совпадёт с перигеем – моментом, когда Луна находится на кратчайшем от Земли расстоянии. В это время она покажется нам на 10% больше, но это лишь оптическая иллюзия.

Городские обсерватории в это время не работают, и наблюдать явление можно будет только из дома. Затмение закончится в 7 часов утра. Помешать увидеть такую красоту могут только тучи. Главное – не проспать момент!