РИА Новости

Фото:

В Подмосковье решили создать базу нарушителей на автомобилях с VIP-номерами, пишут "Известия" со ссылкой на источник в ГКУ "Центр безопасности дорожного движения Московской области". Для этого до конца года видеокамеры на подмосковных дорогах оборудуют системой автоматического мониторинга транспортных средств по конфиденциальным номерам. 

Сейчас нарушения правил дорожного движения, совершенные на ведомственных машинах, фиксируются дорожными камерами так же, как и на машинах с обычными номерами, но их "сортировку" приходится проводить вручную.

"Камеры фиксируют нарушения всех машин, даже кортежа президента. Те нарушители, которые не попадают в категорию спецтранспорта, выезжающего на дорогу с проблесковыми маячками, получают "письма счастья". По автомобилям ведомств решение принимается ГИБДД, ГКУ "ЦБДД" не имеет доступа к персональным данным собственников этих автомобилей", – рассказали в Центре.

Благодаря модернизации системы видеонаблюдения процесс выявления нарушителей на ведомственных автомобилях планируется сделать автоматизированным. Под наблюдение попадут в том числе машины, находящиеся в ведении Верховного суда России, МВД, ФСБ, Федеральной службы охраны и Федеральной антимонопольной службы.