Среди новинок – 12 осколков знаменитого челябинского метеорита и более чем 1,5-тонный Сеймчан из Магаданской области.

"Как только произошло падение метеорита в Челябинске, на нас обрушилось множество звонков и сообщений, – рассказала Metro директор планетария по научной деятельности Фаина Рублёва. – Люди думали, что  этот экспонат сразу же должен был появиться у нас, и очень ждали его". 

Кусочками метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль, с планетарием поделился Дедовский музей истории мироздания. Как и одним из самых больших метеоритов, присутствующих в экспозициях российских музеев, – Сеймчаном.

"Я всегда мечтала, чтобы экспозицию пополнил такой огромный образец, – поделилась Фаина Борисовна. –  Транспортировка Сеймчана оказалась очень сложной! Его привезли вечером на огромной машине, а утром установили с помощью специальной конструкции с большими цепями. Установили его на первом этаже, потому что если поместить такую тяжесть на втором, перекрытия могут просто не выдержать".

По словам директора, новые экспонаты пробудут в музее как минимум год.

"Мы хотим, чтобы их могли увидеть как можно больше москвичей, – объяснила она.?  Чтобы люди увидели, что «вот такие вот летают».
И это только меньшая его часть, б?льшая сгорела в атмосфере по дороге к Земле. Мы хотим рассказать о них больше и отчасти привлечь внимание к тому, что для таких случаев, как в Челябинске, нужно разработать систему оповещения и помощи. Чтобы люди знали, как вести себя в таких ситуациях: не подходить к окнам, как это сделали челябинцы, прятаться под стол и так далее. Кто владеет информацией, тот владеет миром. А в наше время этот вопрос стоит остро и есть возможность точнее рассчитать приближение космических тел".

Помимо гиганта и новичка из Челябинска коллекцию метеоритов пополнил элемент метеоритного дождя из деревни Дронино, химическая формула которого не входит ни в одну из известных науке групп, а также Харабали, найденный рядом с развалинами столицы бывшей Золотой Орды, Сарай-Ба ту.