Мнение

Правильное решение

В Подмосковье множество спортивных баз и объектов, подходящих для проведения подобных соревнований  - это и «Новогорск», и озеро «Круглое», и другие центры подготовки. Поэтому выбор Московской области как места проведения альтернативных соревнований для паралимпийцев я считаю оправданным. В качестве альтернативных вариантов могли рассматриваться Казань и Сочи, также обладающие необходимой инфраструктурой соответствующего уровня. Единственное, что вызывает вопросы – дата соревнований. Проводя их параллельно с Играми в Рио, Россия не сможет рассчитывать на участие сильнейших зарубежных паралимпийцев. В результате, может пострадать зрелищность соревнований. Более ста российских паралимпийцев подавали индивидуальные заявки в МПК на участие в Играх-2016, и мы не сможем одновременно следить за двумя соревнованиями сразу и болеть за наших спортсменов.

Проведение таких соревнований – правильное решение, хоть они и не смогут заменить нашим паралимпийцам долгожданных Игр в Рио. Судебные процессы по этому вопросу в Федеральном суде Швейцарии и ЕСПЧ, потребуют много времени, возможно нескольких лет,  и не смогут гарантировать нашим спортсменам участия в играх. На данном этапе это достойный выход из положения, в дальнейшем можно будет провести и международные соревнования с участием паралимпийцев из других стран, о чём уже сегодня заявлял Владимир Лукин.

Если соревнования будут проходить одновременно с паралипийскими играми, то вероятнее всего с нашими спортсменами будут соревноваться зарубежные и российские спортсмены, не прошедшие в свои национальные паралимпийские сборные. Нельзя исключать, что для повышения зрелищности соревнований будет принято решение включить в программу виды спорта, которые станут паралипийскими на следующих Играх в Токио, например, пара-тхэквондо.

Александр Шлычков, президент Европейского Союза пара-тхэквондо

Альтернативные Паралимпийские игры, в которых примут участие отстранённые от Игр-2016 российские паралимпийцы, начнутся 7 сентября и будут проходить в Подмосковье, сообщает ТАСС со ссылкой на слова президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина.

"Турнир пройдет 7 сентября на центральных спортивных площадках Подмосковья: базах "Озеро Круглое", "Новогорск", других центрах подготовки", - заявил Лукин.

Напомним, что решение о проведении альтернативной Паралимпиады было принято президентом России Владимиром Путиным 25 августа, когда стало понятно, что российские спортсмены окончательно отстранены от Паралимпийских игр-2016 в Рио. Российский лидер заявил, что награды за победу и призовые места будут такими же, какими бы они были в случае выступления спортсменов на соревнованиях в Рио.

Причиной отказа в допуске России к Паралимпиаде-2016 стал доклад Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которому в России на государственном уровне разработана и действует допинг-система, участие в которой принимали и паралимпийцы. На основании этого Международный паралимпийский комитет (IPS) 7 августа решил отстранить Россию от Паралимпиады-2016. Паралимпийский комитет России (ПКР) позднее подал жалобу в CAS, которая была в итоге отклонена.

Читайте также: Путин пообещал провести специальные соревнования вместо Паралимпиады

Читайте также: Россия не едет на Паралимпийские игры-2016

Читайте также: Глава ПКБ лично будет держать флаг России на открытии Паралимпиады-2016

Читайте также:  Эксперт: Отказ CAS может отразиться на развитии паралимпийского движения России