Факт:

Процедура расторжения трудовых договоров начнется на заводе GM в Шушарах с 1 апреля.

Сейчас на петербургском заводе General Motors работают 1100 человек. Им предложена компенсация в размере семи окладов.

General Motors (GM) приняла решение прекратить производство автомобилей Opel на своем заводе в Петербурге в середине 2015 года, говорится в официальном сообщении американского автоконцерна.

Завод прекратит производство автомобилей по полному циклу (модели Chevrolet Cruze и Opel Astra) уже до конца этой недели. Крупноузловая сборка автомобилей сохранится на заводе до конца июня.

Завод в Петербурге будет законсервирован, в 2015 году также прекратится контрактная сборка  автомобилей этой марки на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

Планы GM также коснутся продаж  Opel в России.

"Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года", - отмечается в сообщении.

Компания сфокусируется на премиальном сегменте российского рынка с помощью бренда Cadillac и легендарных американских моделей Chevrolet, таких как Corvette, Camaro и Tahoe.

Добавим, завод в Петербурге в этом году в январе приостанавливал работу в связи с тем, что резко упал спрос на автомобили. Доля рынка General Motors сократилась на 7,6%. При этом рост цен в прошлом году составил в среднем 35%. В прошлом году завод также прекращал свою работу. В августе, сентябре и ноябре предприятие работало всего несколько дней.

Завод General Motors (GM- Auto) в Шушарах был открыт в конце 2008 года. Сначала там собирали Chevrolet Captiva и Opel Antara, позже Chevrolet Cruze и Opel Astra. Изначально производительная мощность завода была запланирована на уровне 30 тысяч автомобилей в год.

Всего компания General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили более чем в 30 странах под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall.