С начала 2014 года в Санкт-Петербурге выросли цены на свинину, куру, молоко, сахар и картофель, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова.

На сколько подорожали продукты:

Свинина – на 23,5%
Куриное мясо – на 25,8%
Сахар – на 16,5%
Молоко – на 13,5%
Картофель – на 72,7%

В целом, по словам главы ведомства, цены на продовольственные товары в этом году выросли на 10%. Это связано с «высокой импортозависимостью многих социально-значимых товаров». Котов рассказал, что в частности, завозится сахар, «практически полносью» - молоко, доля импортного мяса занимает в среднем около 70%.

Вместе с тем, чиновник рассказал, что работа по сдерживанию цен ведётся, создан специальный штаб. Планируется, что рост цен останется на уровне прошлого года.

- Ожидаем небольшое увеличение на уровне 0,5-0,6%, что приведет к общему росту цен по итогам года на 6%, - пояснил Анатолий Котов.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в рамках обеспечения безопасности страны. Сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие из стран, которые ввели против России санкции, ввозить запрещено. Ограничение будет распространяться на год.