Справка

Слабоалкогольный напиток (определение согласно ГОСТ Р 52409-2005) - Готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм.

Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

Факты

Отметим, что кампания по запрету слабоалкогольных энергетических напитков, популярных среди молодёжи, добралась уже до федерального уровня. В таких регионах как Краснодарский край, Чечня, Чукотка и в Ростовская область "баночки" уже вне закона.

В Петербурге с субботы, 7 марта 2015 года, нельзя будет купить слабоалкогольные тонизирующие напитки. Согласно новому закону, принятому петербургскими депутатами 21 января 2015 года, в городе запрещается продажа слабоалкогольных энергетиков. Законопроект был подписан губернатором северной столицы Георгием Полтавченко после одобрения документа парламентариями.

Депутаты ЗакСа Петербурга повторно запретили продажу алкогольных энергетиков

Как сообщили ТАСС в одной из сетей петербургских магазинов, вместо попавших под действие закона слабоалкогольных энергетиков на прилавках появятся аналогичные напитки тех же производителей, но без тонизирующих компонентов в составе. Они позаботились об этом заранее.

Также представитель сети отметил, что в ассортименте магазинов Петербурга было около 5 наименований таких энергетиков - доля их продаж в категории слабоалкогольных напитков в городе составляла 26%.

Напомним, что согласно закону, вступившему в силу 7 марта 2015 года, под запрет попадают слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты.

За нарушение юридическими лицами грозит штраф в размере от 200 до 300 тыс рублей.