Цитата:

"Во время войны работа на линии не прекращалась ни на один день. Чинили стрелки, работали аварийные бригады, а когда вновь пошел трамвай по осажденному городу – это вдохнуло жизнь и вселило надежду жителям. Город был заинтересован в том, чтобы пошел трамвай. С фронта возвращали людей, которые ушли добровольно, потому что они нужны были здесь как профессионалы своего дела. Сегодня мы собрались здесь, чтобы чествовать крайне тяжёлый труд тех людей, благодаря которым жив наш трамвай. И живы мы", - рассказал директор петербургского «Горэлектротранса» Василий Остряков.
 

В пятницу, 15 апреля, в Музее городского электрического транспорта в Петербурге прошла традиционная акция памяти. Школьники, студенты и сотрудники "Горэлектротранса" почтили память трамвайщиков блокадного Ленинграда. Среди почётных гостей присутствовали ветераны. После завершения акции к мемориальной табличке на Среднем проспекте В.О. были возложены цветы. А затем по улицам Васильевского острова проехали трамваи блокадных лет МС и ЛМ-49.

Также 15 апреля на Пискарёвском мемориальном кладбище прошла акция "Блокадный трамвай". Участники прошли по главной аллее Пискарёвского мемориального кладбища к монументу «Мать-Родина», где подвиг ленинградских трамвайщиков почтили минутой молчания.

"Трамвайный звонок, прозвучавший 15 апреля 1942 года на измождённых улицах города, пережившего самую страшную зиму – блокадную зиму 41-42 годов, стал символом победы человеческой воли, символом борьбы ленинградцев за Победу, - рассказывают в пресс-службе "Горэлектротранса". - Возобновление движения в Ленинграде было знаком надежды, преодоления и стойкости. Очевидцы вспоминали, что услышав и не поверив своим ушам, а потом и завидев вагоны на линии, люди плакали – плакали от счастья, смеялись, обнимали и поздравляли друг друга, как родных. Не скрывали слёз и вагоновожатые. Это была общая радость Ленинграда".

Акцию Памяти продолжило открытие выставки "Ленинградский трамвай. Путь к Победе". На ней показали уникальные фотографии блокадной поры, знакомящие зрителей с историей блокадного трамвая и его ролью для жителей осаждённого фашистами города на Неве. В том числе в экспозиции – мемориальные предметы вагоновожатой Трамвайного парка им. Леонова Ольги Исидоровны Амассе. Их предоставила её дочь – Татьяна Кудрявцева.

Петербургский «Горэлектротранс» также поддержал 15 апреля Акцию Памяти «Блокадный трамвай» на Пискарёвском мемориальном кладбище, которую организовали школьники Московского района. В ней приняли участие около 200 человек - ветераны, учащиеся школ Московского района, работники «Горэлектротранса», воспитанники Учебно-курсового комбината. Собравшись у Вечного огня, участники Акции Памяти торжественной колонной прошли по главной аллее Пискарёвского мемориального кладбища к монументу «Мать-Родина», где подвиг ленинградских трамвайщиков почтили минутой молчания.

Также школьники подготовили профиль трамвая МС военной эпохи, который украсили живыми гвоздиками. А возле памятной плиты работникам Трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда 11-классник Фёдор Сухин прочёл стихотворение собственного сочинения, посвящённое Блокадному трамваю.