В 1920 году в нашей стране Новый год не отмечали, он был запрещён властями. Этот полюбившийся детям и взрослым праздник был назван буржуйским и религиозным. Тогда 1 января считался обычным рабочим днём, ничем не отличающимся от других. Для политических и государственных деятелей этот период был самым серьёзным и важным – подводились итоги уходящего года и ставились новые задачи на предстоящий.

В петербургском Музее Хлеба открылась выставка, которая переносит посетителей в Новый год советской эпохи. На экспозиции представлены кулинарные рецепты хозяек, открытки, наряды и старинные игрушки. Большинство экспонатов принесли сами петербуржцы. Metro вспоминает новогодние традиции советского времени.

Новогоднее обращение

Традицию обращаться к народу по телевизору начал Леонид Брежнев перед наступлением 1971 года. Что-то подобное, но по радио пытался в 1941-м сделать Михаил Иванович Калинин, но звучало это так: «Граждане Советского Союза! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления нового года разрешите представить вам краткий итог войны».
Правда, Леонид Ильич недолго выполнял обязанности Деда Мороза, и вместо него советский народ поздравлял диктор Игорь Кириллов. А в 1985-м Михаил Горбачёв вновь вернул традицию поздравлять сограждан под бой курантов. При нём же состоялся «новогодний поздравительный эксперимент»: в 1987 году жителей СССР поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев – Горбачёв. В период безвластия в 1991 году россиян поздравлял сатирик Михаил Задорнов. Зато в 2000 году обращение к народу было двойное. Сначала Ельцин сказал, что он устал и уходит, а затем Путин подхватил «падающее знамя».

Праздничный стол

Типовое советское меню появилось не сразу. В 40-е стол был скудным: картошка с селёдкой, мясо, пельмени. В 50-е на праздничных столах появились студень, селёдка под шубой, прибалтийские шпроты и салат оливье с докторской колбасой.  В роли горячего выступали поросёнок, гусь или утка. Под бой курантов непременно открывалась бутылка шампанского. На стол также обязательно подавали пироги и домашние соленья. В 70-е на столах массово появились финский сервелат, красная и чёрная икра.

Подарки

Предметы роскоши и комфорта были не слишком доступны советскому народу. Например, даже очень любимой женщине машину подарить было невозможно. Выбор диктовался преимущественно не вкусом, а возможностью достать ту или иную вещь, поэтому подарки часто друг друга дублировали.

Дед мороз

Сервис Дед Мороз на дом существовал и в СССР. Особой альтернативы на этом рынке не существовало – все Деды Морозы приходили из фирмы «Заря», уполномоченной государством на оказание подобных услуг. Подарок покупался родителями.