реклама

В Петербурге вручили премии "Золотой софит"

Фрейндлих получила "Золотой софит" за роль "Алисы"

3 февраля 2015

В ТЮЗе имени Брянцева в Санкт-Петербурге вручили "Золотые софиты" – это одна из высших театральных наград. Торжественная церемония состоялась вечером в понедельник. 10 ноября. Помимо деятелей театрального искусства на церемонии вручения премии присутствовал губернатор северной столицы Георгий Полтавченко, передаёт пресс-служба Смольного.

"Эта премия очень престижна, и она - уникальна, потому что вручается в нашем городе, который по праву является культурной столицей. В это и есть смысл и шарм этой премии", - цитирует пресс-служба слова градоначальника.

За театральный сезон 2013-2014 гг. премию за лучшую женскую роль в драматической постановке вручили Алисе Фрейндлих за спектакль "Алиса" в постановке Андрея Могучего (БДТ им. Товстоногова). Кстати, именно её встречали петербуржцы самыми громкими апплодисментами во время церемонии открытия БДТ после ремонта (смотрите фоторепортаж "Открытие БДТ").

Лучшим актером этого театрального сезона был признан Сергей Перегудов. Он получил "Золотой софит" за роль Михаила Ракитина в спектакле "Все мы прекрасные люди" в постановке Юлия Бутусова (Театр им. Ленсовета). Лучшими актерами оперного спектакля стали Татьяна Сержан, исполнившая роль Элеоноры в постановке Пьера Луиджи (Мариинский театр),
и Александр Кузнецов, сыгравший Грязного в спектакле "Царская невеста" в постановке А.Могучего (Михайловский театр).

В номинации "Лучшая работа режиссера" победил Лев Додин за постановку "Вишневый сад", этот же спектакль признан лучшим в сезоне 2013/2014 годов.

Приз в номинации "Лучший балетный спектакль крупной формы" за "Тщетную предосторожность" получили артисты и хореографы Михайловского театра. В номинации "Лучшая женская роль в балетном спектакле" жюри отметило Викторию Терешкину за главную роль в спектакле "Сильвия" (Мариинский театр).

Лауреаты XX высшей театральной премии «Золотой софит» сезон 2013-2014 гг.

Справка

Алиса Фрейндлих — советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР (1981). Лауреат четырёх Государственных премий Российской Федерации (1976, 1996, 2001, 2008), обладательница двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2001, 2006) и двух премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (1994, 2005). С 1983 года Фрейндлих является одной из ведущих актрис Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

Фрейндлих наиболее известна по кинокартинам: «Соломенная шляпка» (1974), «Служебный роман» (1977), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Сталкер» (1979), «Жестокий романс» (1984) и др.

ДРАМАТИЧЕСКИЕ ТЕАТРЫ

НОМИНАЦИЯ «Лучшая женская роль» - Алиса Фрейндлих – за роль Алисы в спектакле «Алиса» в постановке Андрея Могучего. Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова.
НОМИНАЦИЯ «Лучшая мужская роль» - Сергей Перегудов – за роль Михаила Александровича Ракитина в спектакле «Все мы прекрасные люди» в постановке Юрия Бутусова. Театр им. Ленсовета.
НОМИНАЦИЯ «Лучшая роль второго плана» - Олег Рязанцев – за роль Трофимова Петра Сергеевича в спектакле «Вишневый сад» в постановке Льва Додина. Малый драматический театр – Театр Европы.

НОМИНАЦИЯ «Лучший актерский ансамбль» - Анна Вартанян (Галина Петрова) и Сергей Бызгу (Петр Кондратьевич Мокин) за дуэт в спектакле «Графоман» в постановке Александра Баргмана. Театр им. В.Ф. Комиссаржевской.

НОМИНАЦИЯ «Лучшая работа режиссера»
- Лев Додин за постановку спектакля «Вишневый сад». Малый драматический театр – Театр Европы.

НОМИНАЦИЯ «Лучшая работа художника»- Аннет Курц (художник-постановщик), Марк Ван Денессе (художник по свету) за оформление спектакля «Макбет». Театр-фестиваль «Балтийский дом».

НОМИНАЦИЯ «Лучший спектакль на большой сцене»- «Вишневый сад» в постановке Льва Додина. Малый драматический театра – Театр Европы.

НОМИНАЦИЯ «Лучший спектакль на малой сцене»
- «Алиса» в постановке Андрея Могучего. Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама