КСТАТИ

Член Комиссии по социальной политике и здравоохранению закса Борис Вишневский рассказал Metro: «В городе давно ходят разговоры о некоем формуляре из Минздрава, но пока ничего нет».

Задуманная Минздравом РФ «реформа» медицинских учреждений коснулась и Северной столицы. Правда, не так обширно, как в Первопрестольной. В Москве прошёл митинг врачей. Медики протестовали против закрытия части больниц и сокращения рабочих мест в результате грядущих перемен.

Metro решило проверить, что нового происходит в лечебных учреждениях Петербурга.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
– Пока конкретно про сокращение бригад нам не сообщали, – рассказал водитель одной из машин Виктор.
По словам шофёра, сейчас обсуждается несколько вариантов будущей работы.

Первый – и он хороший для пациентов: медики выезжают на вызовы не в течение суток, как сейчас, а за рабочий день, который составляет 12 часов. Врачи будут меньше уставать. Второй тоже неплох. К уже существующим бригадам добавляют новые – значит, время между вызовом и приездом врачей сократится.

Есть ещё одна новость, касающаяся родителей новорождённых детей. В этом году три машины микропедиатрии, которые использовались для транспортировки родившихся детей, сняли с баланса скорой и отдали детской больнице. Как они будут использоваться, пока неизвестно.

В итоге на сегодняшний день на весь Петербург остались только две специализированные реанимационные педиатрические бригады. Одна машина базируется на Авангардной улице, другая – на подстанции на проспекте Маршала Блюхера.

НИИ ГРИППА
– Не с того у нас начинают. Реформа ударит по окладам медиков. Вряд ли врачи станут получать обещанные государством 60 тысяч рублей, – считает директор НИИ гриппа Олег Киселёв. – К тому же у нас слабо развита страховая система. Зачем изобретать велосипед, когда можно воспользоваться наработками в этой сфере, сделанными, предположим, в Канаде. Там всё поставлено на самом высоком уровне. А у нас ОМС, который ничего не даёт.

ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
К 1 декабря там должны были ликвидировать педиатрическое отделение №4 (гастроэнторологическое), где лечились дети с некоторыми видами тяжёлых заболеваний.
– Ни один из сотрудников не уволен и не сокращён, – заверил ректор Владимир Леванович. – Отделение осталось. Просто идёт реорганизация, и детей будут лечить у нас же в стационарах – одного дня и суточных. Причём те же врачи, что и раньше.