Факты:

Тульские бойцовые гуси живут 10–15 лет.

В бой гусей пускают с двумя или одной гусыней. Обычно самки криком подбадривают противников.

Самыми опытными бойцами считаются самцы от четырёх лет.

Две пары гусей тульской бойцовой породы живут во Всеволожском районе, в хозяйстве фермера Вячеслава Комова. У каждой семьи свои апартаменты. Гоше и Маргоше по два года, Терентий и Василиса на два года старше.

Хозяева держат птиц в закрытых вольерах, выпускают во двор только раз в день.
– Сейчас у них наступил брачный период, и гуси ревнуют гусынь друг к другу, – говорит жена фермера Татьяна Комова. – Как только они оказываются на свободе, сразу же начинают драку.
Вячеслав Комов первыми выпускает Терентия и Василису. Лапчатые неспешно прогуливаются по рыхлому снегу, переваливаясь с боку на бок. Через пять минут во дворе появляются Гоша и Маргоша. Ситуация меняется. Самцы, забыв о спутницах, вытягивают шеи и с шипением набрасываются друг на друга.

Гусиный бой напоминает вольную борьбу. Каждый участник с помощью захватов и бросков пытается уложить соперника «на лопатки». Пернатые используют клювы: щиплют друг друга за крылья и мускулистые шеи.

Гусыни Маргоша и Василиса в это время гуляют вдоль забора и «беседуют» о чём-то своём. Возможно, рассуждают, кто выиграет этот раунд.

Схватка длится 15 минут. В результате Гоша, вынырнув из-под туши противника, убегает в сторону. Победа остаётся за старшим и более опытным Терентием. Он важно отряхивает перья, к нему тут же подбегает счастливая Василиса.

Сейчас Терентий и Гоша встречаются каждый день – готовятся к решающей схватке на Масленицу. Чаще опыт побеждает молодость. Но юный Гоша с каждым днём становится техничнее, иногда заставляет Терентия бежать с «ковра».

– В прошлом году гусей уже вывозили в парк имени Бабушкина, – говорит фермер Комов. – То ли музыка им помешала, то ли щедрые зрители слишком много хлеба птицам накидали, но драться наши лапчатые отказались. Будем надеяться, что в этом году петербуржцы узнают, что такое настоящие гусиные бои.

Вячеслав Комов
фермер, заводчик редких пород птиц:

Тульских бойцовых гусей мне подарили заводчики из Нижегородской области. Летом и осенью самцы прекрасно ладят друг с другом, гуляют вместе. Как только начинается брачный период, гуси становятся агрессивными, поэтому к зиме их приходится рассаживать.  Это единственная порода, которая участвует в боях, – желание подраться в них заложено генетически. Некоторые считают забаву слишком жестокой. И напрасно. Гуси редко дерутся до крови. Как только один из участников убегает, бой заканчивается.