Факт:

В 2011 году Роман Грабленков проводил проверку по делу осужденного за экстремизм экс-редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова, который заявил, что его избили сотрудники УФСИН. По результатам проверки Грабленков не нашел никаких доказательств совершения преступления и дело было закрыто.

Врачи борются за жизнь 41-летнего Романа Грабленкова, заместителя прокурора Ленобласти по надзору за соблюдением законности в колониях. Тяжелые травмы мужчина получил накануне в одном из кафе Петербурга.

- В пять утра при выходе из кафе "Х", что находится на Пискаревском проспекте, 20, Роман Грабленков вступил в конфликт с мужчиной, которого охрана кафе заподозрила в похищении мобильного телефона, - рассказал Metro источник в ГУВД Петербурга, - Зампрокурора вмешался в ситуацию. Подозреваемый в краже ударил Грабленкова в челюсть, после чего зампрокурора упал и головой ударился об асфальт.

Обидчик Грабленкова скрылся на автомобиле "Хундай Элантра" черного цвета, но вскоре был задержан. Подозреваемым в преступлении оказался 23-летний уроженец Узбекистана Рашидов. В отношении него уже возбуждено уголовное дело по статье УК "Причинение умышленного тяжкого вреда здоровью".

Состояние пострадавшего Романа Грабленкова врачи оценивают как очень тяжелое. Сейчас зампрокурора находится в Александровской больнице. Он перенес сложную операцию, до сих пор находится в реанимации с диагнозом "открытая черепно-мозговая травма". Следствие по делу продолжается.