Официально: Уполномоченный по делам ребенка в Петербурге

По информации руководства учреждения, около 16:30 группа из двух педагогов и 9 детей вышла на прогулку. Двое малышей пожаловались на усталость, и примерно в 18:00 воспитатель отправила их с помощником в корпус. Остальные ребята вместе с ней пошли на пруд кормить уточек недалеко от дома N28 по улице Лени Голикова.

Со слов женщины, 6-летний Петя всё время находился рядом, держал ее за руку. Но около 18:45 она отвлеклась на другого мальчика, который сильно раскачивался на качелях. Остановив опасную игру, воспитатель окинула взглядом всех детей и не обнаружила Петю.

Педагог уверяет, что сразу же бросилась на поиски ребенка, осмотрела всю прилегающую территорию. Не найдя малыша, поспешила отвести шестерых ребят в группу, а сама побежала звонить в полицию.

Директор детского дома пояснила, что педагог ушла за пределы территории без разрешения и о случившемся никого не уведомила.

В общей сложности, поиски ребенка продолжались около 1,5 часов. Обнаружила Петю другая сотрудница детского дома, причем совершенно случайно по пути на работу. Мальчик лежал на берегу пруда и не дышал. Женщина сделала ребенку искусственное дыхание и вызвала скорую помощь.

Реанимационная бригада прибыла через 35 минут. Врачи отмечают, что мальчик находился в бессознательном состоянии. Ребенка повезли в ДГБ N1 на Авангардной, однако по пути в больницу малыш скончался. По сведениям медиков, реанимационные мероприятия длились 40 минут, но это не помогло вернуть ребенка к жизни.

По предварительной информации, клиническая смерть наступила в результате утопления. Официальное заключение судебно-медицинской экспертизы будет озвучено завтра.
В тот же день 54-летняя воспитательница была задержана для дачи показаний. В настоящее время женщина отпущена домой. По сведениям руководства детского дома, педагог работает у них три года. Никаких нареканий не было.

Сейчас в сиротском учреждении создана специальная комиссия для проведения внутренней проверки. Решается вопрос об отстранении педагога от работы на время проведения следствия. Проведен внеплановый инструктаж всех сотрудников по технике безопасности.

Дело возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности". Трагедия случилась 27 мая вечером во время прогулки малышей одного из детских домов, что находится в Кировском районе города.

По данным следствия, шестилетний мальчик убежал от воспитателей и упал в пруд, расположенный у одного из домов по улице Лени Голикова.

Тут же на помощь ребенку бросились местные жители, ставшие свидетелями происшествия, но помочь ребенку уже не смогли.

- Ребенок скончался в карете скорой медицинской помощи, - сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Петербургу, - Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства Следкома по Петербургу.