Факты

Комплекс защитных сооружений (КЗС, дамба) Санкт-Петербурга от наводнений - уникальное многофункциональное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире. Оно позволяет обеспечить защиту города от подъема воды до 5 метров.

Строительство КЗС было начато в 1979 году, однако в 90-х годах прошлого века оно было приостановлено и возобновлено только в 2005 году. Полностью комплекс был введен в эксплуатацию в 2011 году.

КЗС расположен в акватории Невской губы Финского залива в створе поселок Горская - остров Котлин - город Ломоносов.

Вечером 13 января января затворы Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга, были открыты. Створы дамбы были закрыты в 07.00 утра в тот же день из-за повышения уровня воды. Планировалось, что КЗС откроется вечером в 17.00, позднее сообщили, что в 19.00. В итоге из-за погодных условий поднятие затворов отложили до 20.03 по мск.

Дамбу в Петербурге откроют вечером 13 января

"В связи с временным улучшением погодных условий, опасность наводнения для Санкт-Петербурга отступила. В 20:03 состоялось открытие затворов защитных сооружений", - говорится в сообщении дирекции комплекса защитных сооружений.

Отмечается, что пик угрозы подъёма уровня воды пришёлся на 16:00, а не на 12.00, как это прогнозировалось накануне. Уровень воды 13 января с финской стороны КЗС достиг 158 см.

"В случае, если бы заблаговременно не закрыли «морские ворота» города, уровень воды у Горного института превысил бы отметку 190 см. Наводнением же для Петербурга считается подъём уровня воды выше 160 см", - отмечается в сообщении дирекции КЗС.

После нормализации уровня воды в Финском заливе, пока не планируют опускать вновь. Однако погодные уловия остаются сложными. Угроза повышения уровня воды сохраняется.

"При подтверждении неблагоприятного прогноза, 14 января 2015 года защитные сооружения вновь будут задействованы.", - сообщает дирекция.