Здание, числящееся памятником регионального значения, демонтируется до уровня первого этажа, который частично сохраняют. Остальные два этажа признали аварийными, но их, несмотря на отсутствие историко-культурной ценности, воссоздадут. Проект был разработан архитектурной мастерской «Студия-44» под руководством Никиты Явейна. Реконструкция согласована с Комитетом по охране памятников.

Ресторан был построен на Каменном острове на берегу Большой Невки в 1860-х годах. Затем он трижды перестраивался, сильнее всего – в советское время, когда там размещали учебно-спортивную базу. В последние годы в постройке вновь разместился ресторан.

– По зданию была проведена подробная историко-культурная экспертиза. Выяснилось, что от ресторана «Бель Вю» почти ничего не осталось: 3–4 стеночки на первом этаже. Воссоздавать его было бессмысленно. В 1950-е годы то, что осталось, было перестроено под гребной клуб. Мы и взяли за основу эти чертежи, поскольку потом здание было сильно переделано, появилось множество всяких домиков, навесов и прочего, – рассказал Metro Никита Явейн. – Согласно проекту, поздние пристройки тоже сносятся, немного корректируются фасады. На разработку всей документации у нас ушло порядка 9 месяцев.

После перестройки в здании разместится фитнес-клуб.

Гребная база клуба «Спартак» занимала здание с 1936 года.
•    Война. В 1941–1945 годах там размещалась база военных катеров.
•    Расширение. Позже рядом были построены бассейн, эллинги, тренировочные залы.

Дом Стерки
8-я линия В.О., 11–13
•    Было. Прежде там располагались два здания-памятника XVIII и XIX веков.
•    Стало. В 2008 году от одного дома оставили фасад, второй снесли и воссоздали. Позади построена гостиница. В 2014 году с остатков дома Стерки сняли статус памятника.

Дом Стерки

Дом Стерки

Пушкарские бани

Большая Пушкарская улица, 22
•    Было. В 1876–1877 годах бани построил известный архитектор Павел Сюзор.
•    Стало. В 2006-м дом почти полностью снесли в рамках реконструкции под бизнес-центр. От здания остался фасад. В 2014 году КГИОП признал его памятником.

Пушкарские бани

Пушкарские бани

Литовский рынок

Улица Декабристов, 34
•    Было. Двухэтажный рынок был построен в 1787–1789 годах.
•    Стало. В 2001 году фасад признали памятником. В ходе строительства Мариинки-2 его хотели сохранить, но в процессе работ стена развалилась. Её построили заново.

Литовский рынок

Литовский рынок

Декорационный магазин

Улица Писарева, 20
•    Было. Склад декораций Мариинского театра был построен в 1900 году.
•    Стало. В 2003 году в здании произошёл пожар. В ходе последующей реконструкции к фасадам-памятникам пристроили концертный зал Мариинского театра.

Декорационный магазин

Декорационный магазин

Маргарита Штиглиц
историк архитектуры, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников:

Маргарита Штиглиц

Маргарита Штиглиц

- Предметы охраны при реконструкции сохраняются, а остальное можно дополнять, переосмысливать. Это совершенно нормальная практика. Но не все примеры в нашем городе удачны. Во-первых, не всегда охраняется то, что нужно. Зачастую сносится многое, что не входит в предметы охраны, но ценно. Соотношение нового и исторического должно быть выверено. Это зависит и от архитектора, и от чиновников. Во-вторых, в каждом конкретном случае помимо формализма необходим тактичный и творческий подход.