реклама

В Петербурге скоро появится новая святая: Матрона Босоножка творит чудеса

Могилу Матронушки Босоножки облагородили, и ежедневно сюда приходят десятки людей / Все фото: Святослав Акимов

Могилу Матронушки Босоножки облагородили, и ежедневно сюда приходят десятки людей / Все фото: Святослав Акимов

Комиссия по канонизации святых Тихвинской епархии готовит материалы для причисления блаженной Матроны Босоножки к лику cвятых

31 мая

На проспекте Обуховской Обороны, почти у самой невской воды, есть место, куда  петербуржцы не первый год  приходят со своими бедами и проблемами. Это могила блаженной Матроны Босоножки – известной петербургской подвижницы XIX века. Она умерла в 1911-м, и в этом году как раз исполняется 105 лет со дня её кончины.  Возможно, уже до конца этого года Матрону причислят к лику святых. По крайней мере священнослужители и верующие уже собрали массу свидетельств реальной помощи по молитвам к блаженной старице.  

Блаженная Матрона зимой и летом ходила босиком

Блаженная Матрона зимой и летом ходила босиком

Построенная в великорусском стиле церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ещё до революции стала местом притяжения петербуржцев со всего города. Она возведена на том месте, где произошло чудо: после пожара в небольшой часовне в 1888 году икона «Всех скорбящих Радость» была обновлена небесным огнём, а потемневший от времени лик Богоматери просветлел. Именно здесь провела последние 11 лет своей жизни Матрона Босоножка. К ней приходили за советом и благословением, причём не только простой люд, но и члены императорского двора. Ещё при жизни людская молва приписывала Матронушке Босоножке много чудес. Неспроста, когда Матрона отошла в мир иной, было принято решение захоронить её на территории храма. Даже священники не удостаивались такой чести! После смерти Матроны начались паломничества к её могиле.

Могила Матронушки Босоножки

Могила Матронушки Босоножки

Но потом грянула революция. Храм взорвали (осталась лишь часовня, которая сохранилась по сей день и сегодня выполняет функции храма), а у могилы блаженной Матроны снесли надгробие – на её месте разместилась свалка промышленных отходов.

Отец Богдан  служит в храме 12 лет и видел немало чудес, совершённых Матронушкой Босоножкой

Отец Богдан служит в храме 12 лет и видел немало чудес, совершённых Матронушкой Босоножкой

– Новые власти делали всё, чтобы изгнать из народной памяти блаженную Матрону, – рассказал Metro настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». – Но им это не удалось. В 1991 году, когда часовню вернули церкви, cтало понятно, что многие семьи десятилетиями хранили и передавали друг другу предания о блаженной Матроне. Сегодня десятки горожан специально приезжают к могиле, чтобы попросить блаженную о помощи. Это личность настолько масштабная в духовном плане для нашего города, что её смело можно сравнивать с Иоанном Кронштадтским или Ксенией Петербургской.

Собирать материалы для канонизации Матроны Босоножки группа верующих начала несколько лет назад. Отец Богдан показал Metro внушительную папку, где хранятся свидетельства верующих: истории исцелений с приложенными медицинскими документами, благодарности Матроне за решение семейных проблем. Они станут основанием для рассмотрения вопроса о канонизации Матроны.  Процедура эта не такая уж простая, но прихожане верят, что комиссия примет положительное решение.

Масштабная стройка: Взорванный храм восстановят

Взорванную в 1933 году церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» на проспекте Обуховской Обороны недавно начали восстанавливать. В ближайшие годы это будет самый масштабный проект воссоздания храма в Петербурге. 

– Мы планируем построить точную копию уничтоженного большевиками архитектурного шедевра, – говорит иерей Богдан Полевой. – При этом новый храм вырастет на старом фундаменте. Это настоящее чудо: несмотря на то что он  более 80 лет пролежал в земле, всё равно находится в прекрасном состоянии. Это подтвердили археологи, которые проводили выемку грунта и расчистку фундамента.

Деньги на восстановление храма собирали всем миром. Полностью завершить все работы планируется через три-четыре года.
 

Таких писем у настоятеля храма больше сотни

Таких писем у настоятеля храма больше сотни

Спасибо Матронушке... Православные благодарят старицу
Metro пообщалось с несколькими прихожанами храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)».

– У нас с женой пять лет не было детей – врачи ставили диагноз «бесплодие», – рассказал Алексей Самойлов. – Мы уже ни на что не надеялись. Но вот увидели по телевизору сюжет про блаженную Матронушку Босоножку и решили приехать помолиться у её могилки и попросить помощи в осуществлении нашей мечты – зачатии малыша.

По словам Алексея Самойлова, после того как супруги посетили могилу и оставили записочку блаженной Матроне, через несколько месяцев узнали о наступившей беременности. У пары родился мальчик.

А прихожанке храма Елене Крюковой Матронушка Босоножка помогала во многих тяжёлых жизненных ситуациях – не только когда она сама тяжело заболела, но и когда проблемы со здоровьем были у мужа и сына.  

– У меня в 2012 году выявили запущенную стадию онкологического заболевания, – рассказывает Елена. – Я пережила шесть курсов химиотерапии. Специально приносила лекарство и ставила его на могилу Матронушки. И когда я это делала, тяжёлое лечение переносила гораздо легче.
Елена говорит, что на сегодняшний день у неё все хорошо, и благодарит за это Матрону.

Обретение могилы: Гроб вскрывать не стали

Казавшуюся утраченной могилу Матронушки Босоножки заново нашли лишь в 1995 году.
Для этого с ближайшей стройки пригласили экскаваторщика.  Он долго копал невский берег, и наконец раздался звон ковша о могильную плиту. Её сдвинули, и перед глазами присутствующих предстала прекрасно сохранившаяся могила, где лежал гроб из белого металла со скульптурами ангелов. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн не дал благословения на вскрытие запаянного гроба. Поэтому по Матронушке Босоножке отслужили панихиду, и вскоре гроб заново опустили в склеп. Вскоре на могиле установили крест и надгробие для поклонения.

Факты

О жизни Матроны до её появления в Петербурге в 1881 году известно немного.
•    Рождение. Родилась в 1814 году в деревне Ванино Костромской губернии в крестьянской семье.

•    Замужество. Вышла замуж  за мещанина Егора Мыльникова. Во время турецкой войны 1877–1878 гг. была сестрой милосердия. После смерти мужа решила посвятить свою жизнь Богу.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама