Законодательное собрание северной столицы во втором чтении одобрило проект закона, налагающий административную ответственность за пропаганду гомосексуальных отношений, а также педофилии среди несовершеннолетних, передает "Интерфакс".

Попадающие под действие закона частные лица должны будут отдать казне 5 тыс. рублей, должностные лица - по 50 тыс. рублей, а юридические лица - до полумиллиона.

Обсуждение закона вызвало бурные дебаты среди народных избранников. В частности, депутаты фракции "Яблоко" призывали своих коллег из парламентского большинства одуматься и отменить принятие этого законопроекта. По мнению "яблочников", закон носит дискриминационный характер по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации.

По мнению депутата Александра Кобринского, если закон будет принят, парламентское большинство лишится голосов гомосексуалистов.

"Это ваш избиратель, ваш", - обратился Кобринский к депутатам из "Единой России и ЛДПР.

Однако автор законопроекта депутат-единоросс Виталий Милонов подчеркнул, что прежде всего закон будет стоять на страже морали и ограждать детей от распущенности.

По мнению Милонова, либерализм по ряду вопросов сделал возможным терпимое отношение к наркомании, и, по его мнению, такого же нельзя допустить в отношении сексуальных извращений.

В итоге законопроект был одобрен 31 голосом "за" и шестью "против". Первое чтение проект закона прошел еще при прежнем составе Законодательного собрания Петербурга.

В итоге формулировка законопроекта звучит следующим образом: "Под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, в настоящей статье следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений."

Под пропагандой педофилии законопроект предполагает понимать "деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, осуществляемую с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами".