В Петербурге открылись школьные базары. Во всех сетевых книжных и канцелярских магазинах дети вместе с родителями выбирают ранцы, тетради и канцелярию. Покупателям стоит обратить внимание на дневники. Вернее, на первый разворот с картой России. В некоторых дневниках полуостров Крым относится к России, в других – к Украине.

По государственной принадлежности Крыма можно сразу определить, свежий товар приобретают покупатели или как минимум двухлетней давности. В продукции, выпущенной в 2015–2016 годах, полуостров входит в состав  России. В дневниках, напечатанных раньше, Крым  находится на территории Украины. Старую продукцию магазины решили не изымать. На стоимость товара это не влияет.

«Покупатели редко обращают внимание, на чьей территории находится Крым. Концентрируются на обложке. Но мне кажется, важно, чтобы в дневнике была современная карта страны. Иначе в голове возникнет путаница», - рассказал Metro Алексей, продавец канцелярского магазина.

В тренде - Котики и машины рулят
Обложки тетрадей пестрят мордами гладкошерстных и пушистых котиков. Брутальным ученикам средней школы предлагают тетради с изображением самолётов и гоночных автомобилей.

олураздетые модели, звёзды шоу-бизнеса тоже встречаются. Но это тетради из прошлогодних коллекций. Средняя цена 48-страничной тетради – 30 рублей, дневники стоят от 50 рублей.

Тема покемонов не раскрыта
Тетради с модными покемонами пока ещё не появились на прилавках. По словам продавцов, интерес к существам, обладающим сверхъестественными способностями, высокий.
– Лет 15 назад тетрадями и ранцами с покемонами были завалены все прилавки, – говорит продавец Светлана. – Но это было давно. Ждём новых поступлений.

Карта с российским Крымом

Карта с российским Крымом

и без...

и без...