Эта дизайнерская находка принадлежит сотрудникам одной из крупных мебельных фабрик Северной столицы. Чехол с изображением орденов и георгиевских лент туго обтягивает каркас. По спинке и сиденью, к которому обычно прислоняется «пятая точка», крупным шрифтом написано: «9 Мая! С Днём Победы!» Рядом – плакаты и фотографии с изображениями героев Великой Отечественной войны, развевающееся красное знамя. Именно этот экземпляр выставлен в мебельном салоне на видном месте.

– Эксклюзивная коллекция, выпущена ограниченная партия, – с гордостью сообщила Metro продавец Ирина. – Очень хороший подарок к 70-летию Победы. Да вы присаживайтесь, сами поймёте, какой удобный диван.

На вопрос, корректно ли присаживаться на портреты победителей, женщина ответила: «Ну а что же здесь такого? Это же память о Победе». И начала подробно рассказывать о том, что на самом деле чехол съёмный, и если испачкается, его можно отдать в химчистку.

Иван Арцишевский

Иван Арцишевский

Мнение:

Иван Арцишевский, ведущий специалист в области этикета и протокола

- Интересно, почему бы человеку, который придумал этот дизайн, не изобразить на диване, например, портрет своей бабушки? А если серьёзно, то использование исторических символов в производстве мебели, одежды говорит о нашем неуважении к своей стране, и в том числе к себе.
Существует закон о запрете использования символики Российской Федерации: флага, герба и гимна. Нарушители подпадают под административную ответственность. Исторические символы, такие как георгиевская лента, награды, под запрет не подпадают. Но ведь должна же быть у нас историческая память и свои какие-то внутренние нравственные ограничения? А их нет. Мы всегда так хорошо начинаем, а потом всё портим. Придумали георгиевскую ленточку, Бессмертный полк. Первую уже дискредитировали. Полк пока держится.

Добавим, фотографии, когда Георгиевская лента используется не по назначению, часто появляются в сети и вызывают возмущение у пользователей. Так, молодежь заплетает символ Победы в косы, рисует на ногтях и вешает на пушистых котиков.

Котики с ленточками 

Котики с ленточками 

instagram.com

Фото:

Пользователи соцсетей реализуют свои фантазии

Пользователи соцсетей реализуют свои фантазии

instagram.com

Фото: