После страшной истории о том, как в Петербурге погибла молодая женщина, державшая дома питона, в Роспотребнадзор поступило предложение законодательно запретить держать дома опасных рептилий. "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" считают, что нужно внести поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", говорится на сайте организации.

"Недавно жертвой питона- убийцы стала жительница Петербурга, трехметрового гада забрал себе другой любитель пресмыкающихся и еще не известно, чем закончится новое знакомство, - прокомментировал необходимость таких поправок лидер организации депутат Сергей Малинкович. - Квартира панельного дома – не лучшая среда обитания для рептилий . Змеи здесь плохо себя чувствуют и, соответственно, начинают вести себя агрессивно, хотят кого-то жалить и душить".

Также ещё одним доводом для запрета на содержание рептилий стало то, что змеи без труда передвигаются по системам водоотведения, канализации, через форточки и балконы попадают в квартиры соседей.

Гибель хозяйки питона: специалисты оправдывают животное

При этом, по словам инициаторов, хозяевам животных не придётся переживать, что после принятия закона их могут заставить усыпить своих питомцев. Вовсе нет. Планируется, что появятся террариумы, куда хозяева смогут сдать своих змей, и навещать хоть каждый день, приносить им, например, молоко или какую-нибудь пищу.

Друзья погибшей петербурженки рассказали, как она любила питона, убившего её

"Но далее содержание пресмыкающихся возможно только в специально отведенных местах, - отмечает пресс-служба организации. - Граждане при малейшем подозрении на обитание змеи в квартире или на соседском дачном участке, могут немедленно сообщить в полицию, это же в их интересах. В дальнейшем действие закона надо распространить и на других редких и экзотичных животных".