Цифра:

12 минут будет длиться показ 6 декабря на Дворцовой площади. Сеансы – в  19.00, 19.30, 20.00, 20.30, 21;00 и 21.30

Интересные факты из жизни Эрмитажа

• 96. картин сохранилось в Эрмитаже с 1764 года, когда Екатерина II получила ценные полотна из Берлина
• 134. года назад посещаемость музея достигла 50 000 человек в год
• 48. шедевров навсегда покинули Россию в результате распродажи в 1929-1934 годах.
• 2. миллиона единиц хранения во время Великой Отечественной войны эвакуировали на Урал. Подвалы Эрмитажа превратились в бомбоубежища и как музей он не работал.

Проект назвали «Бал истории». На один вечер фасад здания Главного штаба превратится в экран для трёхмерного видеоспектакля.Петербуржцам и гостям Северной столицы напомнят о самых значительных, а порой и трагических зпизодах российской истории, свидетелем и непосредственым участником которых был Эрмитаж.

На экране оживут события минувших эпох:

  • царствование императрицы Екатерины II, которая и заложила основу будущей коллекции;
  • разрушительный пожар, охвативший Зимний дворец при Николае I;
  • открытие самого знаменитого в России публичного художественного музея.


– Организаторы праздника уделили большое внимание музыкальному оформлению представления. Основу звукового ряда «Бала истории» составят произведения Чайковского, Прокофьева, Глинки, Шостаковича, Пьяццолы и других авторов, – рассказала Metro режиссёр-постановщик действия Екатерина Галанова.

Финальные эпизоды видеопостановки будут сопровождаться песней Александра Городницкого «Атланты», которая давно стала неофициальным гимном Эрмитажа.

Фрагменты мемуаров современников, стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Александра Блока в исполнении Николая Бурова и Анны Геллер свяжут музыкальное и образное повествование в единый многогранный текст.

Постановщиком «Бала истории» стала творческая группа фестиваля DANCE OPEN.

Создание графики и подготовку трёхмерного изображения осуществит творческая группа агентства Cosmo AV (Франция). Эта команда участвовала в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи.