Интраоперационные томографы используют в своей работе хирурги в Европе и США.
•    При опухоли головного мозга помощь нейрохирурга жизненно необходима. Даже если эта опухоль крошечная, она может вызвать  смещение областей мозга.

Вчера в клинике провели седьмую операцию с помощью уникального оборудования: 60-летнему пациенту удалили опухоль головного мозга.

– Во время проведения нейрохирургической операции самая главная проблема состоит в том, что большая часть опухолей не имеет чётких границ, которые позволили бы безопасно для жизни пациента отделять раковые клетки от здоровых зон мозга, – поясняет директор онкоцентра Владимир Моисеенко. – Хирург, не зная точно, в какой момент надо остановить процесс удаления опухоли, рискует либо поранить здоровые и жизненно важные области, либо оставить неудалёнными опухолевые. Раньше успех операции зависел только от мастерства хирурга. Интраоперационный магнитно-резонансный томограф находит границы опухоли и даёт возможность врачу точно определить объём резекции (частичного иссечения поражённого органа. – Прим. ред.).

Благодаря новому оборудованию нейрохирург видит отсканированные участки мозга до, во время и после хирургического вмешательства. Всё это происходит непосредственно на операционном столе, в режиме реального времени.

Томограф оборудован специальным магнитом, который размещается под операционным столом. Для получения снимков магнит за считаные секунды переводится в необходимое положение, после чего снимки передаются в компьютер. Монитор и операционный стол не должны содержать металлических деталей.

– Такая операция длится на час дольше, чем раньше, – говорит Моисеенко. – Но для пациента это неважно, так как он находится под наркозом.